На Украине заявили о повреждении около 200 объектов портовой инфраструктуры | Новости мира | Известия

На Украине заявили о повреждении около 200 объектов портовой инфраструктуры | Новости мира | Известия

С момента прекращения зерновой сделки в июле 2023 года порядка 200 объектам портовой инфраструктуры были нанесены повреждения. Об этом 10 февраля сообщает заместитель главы правительства, министр развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александр Кубраков.

«В общей сложности, с 18 июля (последнего дня работы «зернового коридора» — Ред.) <…> повреждено почти 200 объектов портовой инфраструктуры», ― заявил Курбаков в социальной сети Facebook (принадлежит организации Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена).

Как отметил министр, с августа прошлого года Украина перевезла более 22 млн т грузов через «временные коридоры» в Черном море.

До середины июля 2023-го действовала зерновая сделка, в рамках которой для судов с украинским зерном предоставлялся специальный коридор, а также гарантировалась помощь в экспорте российского зерна и удобрений. Однако последнее условие не выполнялось, из-за чего Москва приняла решение выйти из сделки.

После этого Минобороны России объявило ряд районов акватории Черного моря опасными для судоходства. Так, начиная с 20 июля все корабли, идущие в украинские порты, считаются потенциальными перевозчиками военных грузов.

10 августа военно-морские силы (ВМС) Украины сообщили об открытии временного коридора для прохода торговых и гражданских судов в Черном море. 18 августа первое судно Joseph Schulte под флагом Гонконга с зерном покинуло Одессу по этому коридору. Маршрут следования сухогруза не разглашался. Корабль перевозил более чем 30 тыс. т груза, в том числе продовольственного. В начале сентября еще два судна прошли через временный коридор для торговых перевозок в Черном море.

https://nashkursk.com/