Набиуллину назвали главным помощником Путина в войне санкций

Набиуллину назвали главным помощником Путина в войне санкций

Глава Банка России Эльвира Набиуллина вошла в список 28 самых влиятельных людей в Европе по версии Politico, заняв первое место в номинации «разрушители».

Издание назвало Набиуллину «банкиром Путина», который помогает президенту РФ поддерживать его «военную машину». На правах «молчаливого помощника» она сумела предотвратить последствия беспрецедентных санкций Запада и продлила войну с Украиной, пишет Politico.

До этого она уже приходила на помощь Владимиру Путину: в 2014 году, когда он аннексировал украинский Крым, Набиуллина подняла ключевую ставку и провела реформу банковского сектора, закрыв сотни нестабильных банков. Благодаря ее политике Россия скопила большие золотовалютные резервы и обзавелась собственной платежной системой.

На фоне успехов Набиуллиной журналы Euromoney в 2015 году и The Banker в 2017 году признавали ее лучшим главой центрального банка. В 2018 году бывшая глава МВФ Кристин Лагард хвалила Набиуллину за то, что она заставила «центральный банк петь».

Копируя бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая на протяжении дипломатической карьеры носила броши и булавки, чтобы выразить свои взгляды и настроения, Набиуллина также передавала миру сообщения через украшения.

После начала войны в Украине в феврале 2022 года глава российского ЦБ вышла в траурном черном наряде без броши, что было воспринято как намек на ее недовольство. Но этот протестный жест — единственное, что она позволила себе более чем за полтора года военного конфликта, отмечает Politico.

Восхищение Набиуллиной в мире сменилось критикой. Теперь, как пишет издание, ее сравнивают с министром вооружений и военного производства при Адольфе Гитлере Альбертом Шпеером, а также Адольфом Эйхманом, который усовершенствовал железнодорожную систему Третьего Рейха.

В 2024 году главу российского ЦБ ждут новые вызовы на фоне растущих издержек затяжной войны. «Будучи верным пехотинцем Путина, ей придется поддерживать экономику в плюсе, укреплять банковскую систему и наполнять казну Кремля», — отмечает Politico. Однако внутри России ее все больше начинают критиковать за неспособность сдержать рост инфляции и справиться с девальвацией рубля, что потенциально может угрожать ее позициям.

Кроме Набиуллиной, в номинацию «разрушителей» также вошли каталонский политик Карлес Пучдемон, которого Politico называет «революционером», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан («спойлер») и экс-премьер Грузии Бидзина Иванишвили («олигарх»).

Также издание представило две других номинации — «деятели» и «мечтатели». Первое место среди «деятелей» заняла премьер Италии Джорджа Мелони. В категорию попали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эмманюэль Макрон и глава офиса президента Украины Андрей Ермак.

Главным «мечтателем» Politico считает украинского лидера Владимира Зеленского, которого издание сравнило с Уинстоном Черчиллем, Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой. Также в эту номинацию попал российский политик Алексей Навальный. Politico назвало его «русским Манделой»

«Самым влиятельным человеком» в Европе издание признало экс-премьера Польши, лидера «Гражданской коалиции» Дональда Туска.

https://nashkursk.com/