Надеждин подал три иска в Верховный суд из-за недопуска к выборам

Надеждин подал три иска в Верховный суд из-за недопуска к выборам

Политик Борис Надеждин объявил о подаче трех исков в Верховный суд России из-за отказа Центральной избирательной комиссии (ЦИК) зарегистрировать его кандидатом на выборах президента.

Два иска — об оспаривании формы ведомости и об оспаривании формы нотариального списка сборщиков — экс-депутат Госдумы подал 12 февраля, а третий иск — об оспаривании отказа в регистрации — он пообещал подать до 16 февраля.

«Подписи в мою поддержку оставляли живые люди. Многие подписи были забракованы из-за незначительного несоответствия адреса в паспорте и в справке МВД. Для того чтобы оспорить отказ в моей регистрации, необходимо связаться с тысячами граждан по всей России. <…> Но для этого нужно время», — написал в своем телеграм-канале Надеждин.

8 февраля ЦИК признал недействительными 9147 подписей в поддержку регистрации Надеждина на выборах президента России. При общем количестве подписей (104 734) «брак» составил более 8,7% при допустимых 5%. В связи с этим ЦИК решила не допускать политика к выборам.

«Я собрал более 200 тысяч подписей по всей России. Мы проводили сбор открыто и честно — за очередями в наши штабы и пункты сбора следил весь мир. Участвовать в президентских выборах в 2024 году — самое важное политическое решение в моей жизни. От своих намерений я не отступаю», — заявил на это Надеждин.

Он также обратил внимание, что, «согласно всем опросам», он находится на втором месте по популярности после Владимира Путина. «Это десятки миллионов людей, которые хотят голосовать за меня. А вы мне рассказываете про умерших в подписях и неправильные паспорта. Я понимаю, что это проблема в законе. Мы, конечно, будем его оспаривать», — отметил политик.

В итоге к выборам ЦИК допустил только четырех кандидатов: члена президиума ЦК КПРФ Никола Харитонова, лидера ЛДПР Леонида Слуцкого, представителя «Новых людей» Владислава Даванкова и действующего президента РФ Владимира Путина.

Команда не пускать Надеждина на выборы была дана из Кремля после того, как там увидели длинные очереди из желающих поставить подпись за политика, рассказали The Moscow Times два российских чиновника, вовлеченных в процесс организации президентских выборов. «У нас должен быть только один политик, кого публично любит народ. Это Путин», — пояснил один из собеседников.

https://nashkursk.com/