NASA заявило о сохранении сотрудничества с «Роскосмосом» по МКС | Новости науки | Известия

NASA заявило о сохранении сотрудничества с «Роскосмосом» по МКС | Новости науки | Известия

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и «Роскосмос» сохраняют профессиональное сотрудничество в рамках проекта Международной космической станции (МКС), несмотря на санкции США. Об этом в пятницу, 16 сентября, заявил официальный представитель NASA Джошуа Финч.

«Санкции и меры экспортного контроля США по-прежнему позволяют гражданское сотрудничество в космической сфере между США и Россией по космической станции. Профессиональные отношения между нашими международными партнерами, астронавтами и космонавтами продолжаются ради обеспечения безопасности и выполнения миссии всех, кто находится на борту МКС», — передает слова Финча ТАСС.

Ранее, 7 сентября, генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов провел телефонный разговор с главой NASA Биллом Нельсоном. Сообщается, что в ходе беседы были обсуждены насущные проблемы.

До этого, 31 августа, бывший директор NASA Джим Брайденстайн раскритиковал политику США в области космоса в отношении России. Брайденстайн также отметил «чрезмерную зависимость» NASA от России в течение последнего десятилетия, из-за которой потребовались альтернативные коммерческие варианты доставки экипажей на Международную космическую станцию (МКС).

25 августа руководитель программы NASA на МКС Джоэль Монтальбано заявил, что корпорация хочет продлить соглашение с «Роскосмосом» о перекрестных полетах на МКС.

В июле Борисов заявил, что Россия начинает процесс выхода из проекта МКС после 2024 года. Он добавил, что это займет время. Также Борисов подчеркнул, что международная политика не должна затрагивать проекты на МКС.

Директор NASA по программе МКС Робин Гейтенс 27 июля отметила, что выход России из проекта МКС после 2024 года станет сильным ударом для Международной космической станции.

https://nashkursk.com/