Не менее 50 человек погибли в результате атаки ЦАХАЛ на Рафах в секторе Газа | Новости мира | Известия

По меньшей мере 50 человек погибли в результате серии ударов Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по Рафаху. Об этом ночью 12 февраля сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министерство здравоохранения в Газе.

По данным местных СМИ, на которые ссылается издание, пострадали две мечети на севере и в центральной части города. Пострадавшие доставлены в кувейтскую больницу.

Ранее агентство Reuters сообщало, что израильские военные заявили о проведении «серии ударов» о южной части сектора Газа, которая уже «завершилась». Они не привели подробностей.

«Агентства по оказанию помощи заявляют, что нападение на Рафах в южной части сектора Газа будет иметь катастрофические последствия. Это последнее относительно безопасное место в анклаве, опустошенном военным наступлением Израиля», — передает агентство.

Ранее, 11 февраля, в ХАМАС сообщили, что в результате удара ЦАХАЛ по сектору Газа погибли двое человек, удерживаемых в анклаве, пострадали еще восемь. В сообщении бригады также говорится, что положение пострадавших становится более тяжелым, так как им невозможно предоставить необходимое лечение

18 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль намерен продолжать операцию в секторе Газа до полного разгрома ХАМАС и боевые действия будут идти еще многие месяцы. Президент Израиля Ицхак Герцог тогда указал на то, что ХАМАС необходимо искоренить, чтобы «обеспечить лучшее будущее для палестинцев».

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

https://nashkursk.com/