Небензя дал Западу два месяца на решение проблем с сельхозэкспортом из РФ | Новости мира | Известия

Небензя дал Западу два месяца на решение проблем с сельхозэкспортом из РФ | Новости мира | Известия

ООН до сих пор не выполнил свои обязательства по снятию ограничений на экспорт российских удобрений и сельскохозяйственной продукции. Об этом в пятницу, 17 марта, сообщил постоянный представитель РФ при международной организации Василий Небензя.

«Соглашение не выполняется ни на йоту», — подчеркнул он во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН.

По словам Небензи, у Запада есть два месяца для вывода из-под санкций сельскохозяйственного экспорта РФ. Дипломат отметил, что Москва готова продлить продуктовую сделку до 18 мая, однако будет планировать следующие шаги по факту решения ключевых вопросов.

В свою очередь заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс признал, что несмотря на прогресс в выполнении меморандума об экспорте сельхозпродукции из РФ, остаются нерешенные проблемы в сфере платежных систем.

Как указал 17 марта Гриффитс, ООН делает всё возможное для продления зерновой сделки. В офисе Генерального секретаря организации выразили надежду на возобновление инициативы уже с 18 марта.

В этот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что российская сторона сочла целесообразным продлить зерновую сделку на 60 дней вместо 120.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля 2022 года в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и Гутерриш подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна.

https://nashkursk.com/