Немецкие эксперты объяснили, почему для ФРГ важно предоставить Украине танки Leopard

Немецкие эксперты объяснили, почему для ФРГ важно предоставить Украине танки Leopard

Поставить Украине боевые танкы, в частности Leopard, острой необходимо, и такая инициатива Германии послужила бы восстановлению доверия к ней и безопасности Европы.

Такое убеждение выразили немецкие политологи из Европейского совета по международным отношениям Густав Грессель, Рафаэль Лосс и Яна Пуглерин в статье, опубликованной изданием Zeit, передает Укринформ.

«Территория, освобожденная украинскими Вооруженными силами за последние несколько дней, ярко свидетельствует о том, что их оборонная борьба отнюдь не безнадежна. Но для освобождения других городов, оккупированных российскими войсками, западные поставки оружия остаются крайне необходимы. К ним следует отнести и основные боевые танки», – говорится в статье.

Указывается, что западные партнеры, поставляя оружие Украине, постоянно адаптировали свою поддержку в соответствии с событиями на фронте и потребностями ВСУ.

«Пора сделать еще один шаг в военной поддержке и обеспечить Украину основными боевыми танками Leopard 2», – подчеркивают эксперты.

Читайте также: Танки для Украины: Зеленский рассказал о «психологическом заборе» Германии

Они напоминают, что кроме Бундесвера еще 12 европейских армий используют танки этого типа. В разных вариантах это более 2000 машин. Не все эти танки сразу пригодны для использования в Украине, но для того чтобы вооружить одну танковую бригаду ВСУ боеспособной техникой, нужно найти около 90 единиц.

Однако, замечают авторы статьи, поскольку Leopard 2 все еще производится и широко используется, скоординированная промышленная замена имеющихся запасов и совместный ремонт резервного оборудования могут высвободить больше единиц, чем с любым другим основным боевым танком. Эта «гибкость» – уникальное преимущество Leopard 2.

«Федеральному правительству следует перехватить инициативу и совместно с европейскими партнерами создать консорциум для поддержки Украины. Чем больше из 13 государств-пользователей объединят усилия, тем меньше будет снижение боеготовности их собственных вооруженных сил», – утверждают эксперты.

Читайте также: Украине нужны «Леопарды»: Стефанчук обсудил с немецким министром военную помощь

Они также обращают внимание на то, что Европейский фонд мира ЕС, уже поддерживающий продажу оружия Украине на сумму 2,5 млрд евро, мог бы возместить странам-участницам стоимость переданных танков и таким образом профинансировать замену на более современные машины в армиях этих государств.

В статье отмечается, что аргументы, с которыми западные партнеры по-прежнему отказывают Украине в поставках танков и боевых машин, становятся все менее убедительны. Успехи последних дней на Харьковщине доказывают, что украинцы могут планировать и проводить сложные операции. К тому же, уверены эксперты, инициатива Германии компенсировала бы доверие, утраченное ею за последние несколько месяцев, и обеспечила бы реальную «добавленную стоимость» для безопасности Европы и будущего Украины.

Читайте также: Германия решила дать Украине больше РСЗО, когда увидела их эффективность – Шольц

Напомним, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что немецкая техника успешно использовалась ВСУ во время контрнаступления и в значительной степени обеспечила его успех. Впрочем, он продолжает отказывать Украине в поставке боевых танков, объясняя это тем, что Германия не будет делать единоличных шагов в этом деле.

https://nashkursk.com/