Немецкие пивоварни на грани закрытия из-за энергетического кризиса | Новости мира | Известия

Немецкие пивоварни на грани закрытия из-за энергетического кризиса | Новости мира | Известия

Немецкие пивоварни сокращают производство из-за дефицита диоксида углерода (CO2), спровоцированного ростом цен на газ. Об этом в пятницу, 16 сентября, британская газета Financial Times.

«Все больше и больше компаний в сфере пивоварения, которые зависят от доступности диоксида углерода, вынуждены значительно сократить или полностью остановить производство», — заявил глава Ассоциации пивоваров Германии Хольгер Айшеле.

Как сообщает издание, дефицит диоксида углерода, побочного продукта производства аммиака, вызван сокращением производства удобрений из-за роста цен на газ. Так, цена за тонну СО2 за год выросла со €100 до €3500.

Ассоциация пивоваров вместе с организациями, представляющими производителей соков и минеральной воды, опубликовали заявление, в котором сказано, что без поддержки государства сотни компаний и тысячи сотрудников немецкой индустрии напитков окажутся без средств к существованию.

Ранее, 15 сентября, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия преодолеет трудности, связанные с ростом цен на энергоносители, и переживет зиму. Также накануне он рассказал о гордости тем фактом, что страна сможет стать независимой от российского газа, когда в январе 2023 года заработает новый терминал сжиженного природного газа (СПГ). По его словам, поставки топлива могут происходить кораблями на побережье Северной Германии, а затем по немецкому трубопроводу закачиваться в газохранилища.

До этого сопредседатель оппозиционной правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Алиса Вайдель 8 сентября заявила, что немцы будут протестовать всю зиму. Она заметила, что при сложившихся обстоятельствах, связанных с увеличением стоимости продуктов и коммунальных услуг, у немецкого правительства нет какой-либо возможности решить проблемы.

4 сентября депутат бундестага от Левой партии Сара Вагенкнехт сказала, что пакет помощи властей Германии не сможет помочь жителям страны решить проблему взрывных цен на коммунальные услуги, топливо и продукты. Она убеждена, что предлагаемый третий пакет помощи правительства не избавит жителей Германии даже от части дополнительных расходов.

В тот же день стало известно, что инфляция в Германии в августе выросла до 8,8% из-за энергетического кризиса в стране, что стало почти 50-летним рекордом. Несмотря на то что власти страны приняли меры для сдерживания инфляции, такие как более дешевый проезд на общественном транспорте и более низкие налоги на газ, всплеск всё равно произошел.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что отказ ряда стран Запада от нормального сотрудничества с российской стороной, а также от части российских энергоресурсов уже нанес удар по самим западным государствам. Повсеместно поднимаются цены, инфляция зашкаливает. Это, по его словам, носит абсолютно беспрецедентный характер для этих стран. Путин также отмечал, что Европа, по сути, совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов РФ.

https://nashkursk.com/