них есть некоторые популистские наклонности

них есть некоторые популистские наклонности

Бюджет Саскачевана на 2022–2023 годы, опубликованный в среду, вызвал бурную реакцию. После публикации бюджета Сэм Масиаг из CBC встретился с двумя учеными из Реджайны, чтобы узнать их мнение.kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp kqmfp

Джим Фарни — директор и адъюнкт-профессор Высшей школы государственной политики Джонсона-Шоямы, а Джейсон Чайлдс — адъюнкт-профессор экономики в Университете Реджайны.

Интервью было отредактировано для ясности.

Maciag: Есть ли явные победители в этом бюджете?

Фарни: Я не думаю, что есть какой-то крупный одиночный победитель. Если вы думаете об экономических временах, которые мы только что пережили, [это] замечательный бюджет, позволяющий вернуться к устойчивому состоянию. Если подумать об этом с политической точки зрения, я думаю, что правительство провернуло действительно интересный трюк.

Это консервативное правительство, у них есть некоторые популистские наклонности, но им удалось составить бюджет и долгосрочный план, согласно которому Саскачеван открыт для экспорта наших ресурсов по всему миру, и в этом году он работает очень хорошо, и мы открыты для международной иммиграции, и это решает для нас некоторые ключевые политические проблемы. Это действительно большая стратегическая картина, в которой они выиграли в этом году.

Бюджет прогнозирует нефть на уровне около 75 долларов США за баррель. Мы видели, что Альберта прогнозировала нефть на уровне 70 долларов. При чем тут риск-вознаграждение?

Чайлдс: Цены на нефть сегодня были около 110 долларов за баррель. Есть деньги, которые мы не вкладывали в бюджет, но которые мы потенциально оставляем на столе и которые можно было бы потратить позже или использовать для погашения долга. Так что это риск повышения. У нас есть деньги, которые могут прийти, но мы их ни на что не выделили.

Риск ухудшения, я действительно не вижу, чтобы цены были намного ниже прогноза в следующем году.

PST добавляется к билетам, спортивным мероприятиям и абонементам в спортзал. В то время, когда люди платят больше за все, не будет ли это похоже на нагромождение?

Фарни: Думаю, люди это заметят. Если вы вернетесь на шесть или семь лет назад, когда они добавили PST к подержанным автомобилям, это вызвало немало протестов.

Канадская федерация независимого бизнеса также критиковала правительство [в среду] за запланированное повышение налогов на малый бизнес. Итак, есть повышение налогов. За них критикуют.

Но политически, я думаю, это безопасная почва. Они будут раздражать некоторых людей. Но люди, которых раздражает рост налогов, вряд ли пойдут голосовать за НДП. Я не думаю, что это действительно надежный переключатель. Так и они относительно незначительны. Мы заметим, что некоторые люди ворчат по этому поводу, но это не какой-то огромный новый налог.

Бюджет Саска 2022
Саск. прогнозирует дефицит в размере 463 млн долларов, министр финансов говорит, что правительство удивлено быстрым восстановлением экономики

Есть еще расходы на образование и социальные услуги, но не так много с точки зрения фактического увеличения. Что остается тем, кто пытается свести концы с концами?

Чайлдс: На этом конце спектра не так много помощи, и в бюджете не так много новых денег. Таким образом, инфляция разрушит реальные доллары, которые мы здесь тратим.

На самом деле по некоторым из этих предметов мы наблюдаем снижение реального количества доступных долларов. Образование находится на этом уровне, и это, вероятно, создаст некоторые трудовые конфликты, поскольку люди и рабочие начнут требовать повышения заработной платы, чтобы не отставать от инфляции, но это не предусмотрено в бюджете. Это станет проблемой на ближайшее время.

Бюджет Саска 2022
Саск. правительство добавляет PST к большинству мероприятий в области искусства, культуры и спорта

Провинция заявила, что хочет взять на себя федеральный налог на выбросы углерода и что отчет о ее плане действий не выйдет до осени этого года. Какая здесь стратегия?

Фарни: Я не знаю, сколько места у них будет, чтобы сделать что-то действительно отличное. Люди говорили о плане в стиле Нью-Брансуика, где вы платите налог, а затем он сразу же возвращается, и федералы сказали: «Нет, мы вас туда не пустим».

Я не знаю, насколько он будет другим, но он будет обозначен как план Саскачевана, и, возможно, в нем будут какие-то другие вырезки для сельского хозяйства. Но я не думаю, что мы увидим что-то принципиально отличное от федеральных требований.

https://nashkursk.com/