Новости мира: Байден не станет предлагать исключить РФ из постоянных членов СБ ООН | Новости мира | Известия

Новости мира: Байден не станет предлагать исключить РФ из постоянных членов СБ ООН | Новости мира | Известия

Президент США Джо Байден в ходе поездки в Нью-Йорк планирует говорить о реформе Совета Безопасности (СБ) ООН, но не намерен выступать с предложениями исключить оттуда Россию. Об этом 20 сентября заявил его советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Я ожидаю, что президент в Нью-Йорке субстантивно выскажется на тему реформы Совета Безопасности ООН публично или в частном порядке — в беседах с генеральным секретарем и другими», — сообщил он на брифинге Белого дома.

На вопрос, будет ли Байден предлагать лишить Россию места постоянного члена СБ ООН, Салливан ответил отрицательно.

«Это не то, о чем он собирается говорить завтра», — подчеркнул советник президента.

Выступление Байдена с трибуны ООН запланировано на 21 сентября.

Ранее, 4 июля, посол России в Китае Андрей Денисов заявил о необходимости расширения СБ ООН. По его мнению, структуру нужно расширить за счет африканских, азиатских и латиноамериканских стран, чтобы сделать ее более демократической. Сейчас, отметил дипломат, СБ является площадкой западной пропаганды.

До этого, 30 июня, директор департамента международных организаций МИД РФ Петр Ильичев отметил, что исключить Россию из СБ ООН невозможно. Он пояснил, что международная организация не примет такую рекомендацию, потому что РФ применит вето.

28 июня президент Украины Владимир Зеленский, выступая на заседании СБ ООН в онлайн-режиме, призвал исключить Россию из самого Совета и Генассамблеи ООН. По его мнению, это единственный логический путь, чтобы Устав ООН работал и его уважали все участники.

https://nashkursk.com/