Новости мира: Байден объявил о лишении Афганистана статуса основного союзника США вне НАТО | Новости мира | Известия

Новости мира: Байден объявил о лишении Афганистана статуса основного союзника США вне НАТО | Новости мира | Известия

Афганистан больше не относится к числу основных союзников США вне блока НАТО. Президент США Джо Байден подписал соответствующий меморандум в пятницу, 23 сентября.

«Властью, предоставленной мне как президенту Конституцией и законами Соединенных Штатов Америки, включая раздел 517 Закона об иностранной помощи 1961 года с поправками, настоящим прекращаю отнесение Афганистана к числу основных союзников США вне НАТО», — сказано в опубликованном на сайте Белого дома документе.

О намерении лишить Афганистан статуса союзника президент США заявлял еще в июле. Байден объяснил свою позицию, сославшись на Закон об иностранной помощи 1961 года. Документ позволяет прекратить сотрудничество с государствами, правительства которых регулярно нарушают положения международного гуманитарного права.

15 сентября российское посольство в Вашингтоне раскритиковало решение властей США перечислить $3,5 млрд из средств Центробанка Афганистана в Афганский фонд. Дипломаты РФ отметили, что это противоречит нормам международного права, так как народ Афганистана имеет право самостоятельно распоряжаться принадлежащими ему средствами.

В начале августа координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби сообщал, что США намерены проводить новые антитеррористические мероприятия в Афганистане, если это будет необходимо.

Ситуация в Афганистане начала усугубляться после того, как США, находившиеся в стране с 2001 года, спешно вывели войска оттуда в начале мая 2021 года. 15 августа 2021 года талибы взяли Кабул. Боевики заявили об окончании войны в Афганистане, назвав это освобождением страны. Президент Ашраф Гани в тот же день согласился подать в отставку и покинул страну. Позднее он объяснил, что сделал это, чтобы «прекратить бойню».

https://nashkursk.com/