Новости мира: Байден пообещал ответить на референдумы ужесточением санкций против РФ | Новости мира | Известия

Новости мира: Байден пообещал ответить на референдумы ужесточением санкций против РФ | Новости мира | Известия

Президент США Джо Байден заявил, что в ответ на референдумы в Донбассе, освобожденных Запорожской и Херсонской областях будут применены новые экономические издержки в отношении России. Об этом говорится в сообщении президента страны на сайте Белого дома 23 сентября.

«Мы (США — Ред.) будем работать с нашими союзниками и партнерами над введением дополнительных быстрых и тяжелых экономических издержек для России», — говорится в заявлении Байдена.

Он также добавил, что референдумы в России это фикция и ложный предлог для аннексии территорий Украины.

Ранее, 24 сентября, лидеры стран «большой семерки» (G7) заявили, что не намерены признавать проходящие референдумы в Донбассе и на освобожденных территориях Украины.

За день до этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борреля о референдумах в Донбассе лишенным объективности и заявила, что референдумы проводятся в соответствии с международным правом.

В пятницу, 23 сентября, в республиках Донбасса и на освобожденных регионах Украины стартовали референдумы. По итогам первого дня были озвучены проценты явок избирателей. Так, в ДНР явка составила 23,64%, в ЛНР чуть меньше — 21,97%. В Запорожской области предварительная явка с учетом голосования за рубежом составила 20,52%, а в Херсонской области явка избирателей за первый день составила 15,31%. Голосование будет проходить по 27 сентября.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Он добавил, что Россия сделает всё для того, чтобы обеспечить безопасные условия для проведения референдумов.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе в результате обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/