Новости мира: Байден призвал все страны не препятствовать поставкам продовольствия | Новости мира | Известия

Новости мира: Байден призвал все страны не препятствовать поставкам продовольствия | Новости мира | Известия

США считают необходимостью продление сделки по экспорту украинского зерна и призывают все страны не препятствовать поставкам продовольствия и не создавать избыточных запасов зерна. Об этом 21 сентября заявил президент США Джо Байден, выступая на 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

«Нам необходимо обеспечить ее продление. Мы призываем все страны воздержаться от запрета на экспорт продовольствия и складирования зерна», — сказал Байден.

Кроме того, американский лидер заявил, что санкции не препятствуют поставкам продовольствия и удобрений из России.

Ранее в этот же день стало известно, что Байден планирует выделить почти $3 млрд на продовольственную безопасность в мире. Отмечалось, что США хотят направить около $2 млрд в пользу стран, которые сильнее всего пострадали от пандемии и из-за нарушения цепочек поставок после ситуации на Украине.

Больше $200 млн страна планирует выделить на программы, связанные со школьным питанием детей в Африке и странах Восточной Азии. Также $200 млн будут задействованы для продвижения проектов по охране климата.

13 сентября в ООН заявили, что продовольственный кризис нельзя решить без возвращения на мировые рынки российского продовольствия и удобрений. По словам генерального секретаря конференции по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребека Гринспен, ООН прилагает все возможные усилия для экспорта российского аммиака на международные рынки.

Ранее, 11 сентября, президент Сербии Александр Вучич отметил, что после энергетического кризиса в мире может начаться война за продовольствие. Также он допустил, что на фоне ситуации на Украине обострятся финансовый и энергетический кризисы.

10 сентября доцент экономического факультета РУДН Сергей Черников заявил о том, что Европе грозит продовольственный кризис из-за климатических проблем и последствий антироссийских санкций. Эксперт обратил внимание на то, что в европейских странах уже фиксируется сокращение урожаев и производства по сравнению с показателями прошлого года.

При этом 9 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что страна до конца года намерена поставить 30 млн т зерновых нуждающимся странам и готова наращивать этот объем до 50 млн т и более.

Премьер-министр России Михаил Мишустин 29 августа рассказал, что сельхозпроизводители РФ успешно выполняют задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. 12 июля он отметил, что спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию вырос в текущем году в разы на фоне продовольственного кризиса в мире.

https://nashkursk.com/