Новости мира: Блинкен пригрозил главе МИД КНР последствиями за поддержку спецоперации | Новости мира | Известия

Новости мира: Блинкен пригрозил главе МИД КНР последствиями за поддержку спецоперации | Новости мира | Известия

Государственный секретарь США Энтони Блинкен на встрече с китайским министром иностранных дел Ван И в пятницу, 23 сентября, напомнил ему о последствиях поддержки российской спецоперации.

«Госсекретарь подчеркнул, что сохранение мира и стабильности в Тайваньском проливе имеет решающее значение для региональной и глобальной безопасности и процветания. Он также подтвердил осуждение Соединенными Штатами Америки <спецоперации> России и напомнил о последствиях, если КНР окажет поддержку Москве в этом вопросе. Он подчеркнул, что США остаются открытыми для сотрудничества с КНР там, где интересы обеих стран пересекаются», — говорится в сообщении пресс-секретаря Госдепартамента Неда Прайса.

При этом, согласно сообщению Госдепа, Блинкен обсудил с господином И необходимость поддержания открытых линий связи и ответственного подхода к отношениям между США и КНР, особенно во время международной напряженности. Он повторил, что США привержены миру и стабильности в Тайваньском проливе в соответствии с политикой «одного Китая».

Представители США неоднократно говорили о своей приверженности миру между КНР и Тайванем, даже когда на остров высадилась спикер конгресса США Нэнси Пелоси, против чего протестовал Китай, а корабли американских ВМС бороздили воды Тайваньского пролива.

В связи с этим вооруженные силы Китая были приведены в боевую готовность. Восточная зона боевого командования НОАК осуществила сопровождение американских крейсеров и полный контроль за их деятельностью.

Еще 31 августа официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала провокацией проход кораблей ВМС США через Тайваньский пролив. По ее словам, такие действия со стороны Вашингтона не способствуют урегулированию ситуации и укреплению безопасности в регионе.

Ситуация вокруг Тайваня обострилась, после того как Нэнси Пелоси прибыла в аэропорт Тайбэя 2 августа, несмотря на настоятельную просьбу Китая воздержаться от этого шага.

Официальные отношения между правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. США открыто поддерживают власти Тайваня.

https://nashkursk.com/