Новости мира: Чижов заверил в сохранении Россией линии коммуникации с ЕС | Новости мира | Известия

Новости мира: Чижов заверил в сохранении Россией линии коммуникации с ЕС | Новости мира | Известия

Линии коммуникации с Евросоюзом будут сохраняться даже в нынешней ситуации. Как заявил 22 сентября постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов на пресс-конференции в Москве, двусторонние отношения в связи с его отъездом из Бельгии не заканчиваются.

«Даже в ходе моих завершающих контактов в Брюсселе я слышал от представителей желание сохранить открытыми линии коммуникаций. Как-то они, видимо, будут сохраняться. Хотя, что ни день, то новые санкции придумывают или какую-нибудь глупость публично произнесут», — заметил постпред, отвечая на вопрос журналиста.

О том, что Чижов покидает должность постпреда России при ЕС, он сообщил 12 сентября, заметив, что срок его командировки подошел к концу и ему «уже неуютно выступать в качестве живого монумента стратегическому партнерству России и ЕС».

При этом при прощальных визитах он, по его словам, предупредил европейцев, что «сжигать мосты намного проще, чем их потом отстраивать».

22 сентября официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано заявил, что ЕС не разрывал каналы связи с Москвой, однако встреча с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке на полях Генассамблеи ООН в текущих условиях бессмысленна. В нынешних обстоятельствах общение Брюсселя и Москвы происходит, по его словам, в специфических условиях. В ЕС, как указал Стано, полагают, что в настоящее время Россия якобы заинтересована не в урегулировании конфликта на Украине, а только в его эскалации.

В тот же день стало известно, что Евросоюз намерен рассмотреть возможность отменить право вето при голосовании по вопросам относительно России. Новый пакет санкций Еврокомиссия (ЕК) намерена представить в конце следующей недели, возможно, 28 сентября.

Как рассказал в беседе с «Известиями» депутат Европарламента от Германии, участник делегации ЕП по связям с Россией (D-RU) Гуннар Бек, Евросоюз рассматривает новые санкции в отношении лиц, участвующих в организации и проведении референдумов в Луганской и Донецкой народных республиках (ЛДНР), Херсонской и Запорожской областях. Бек напомнил также про обещание Венгрии наложить вето на любые новые санкции против РФ.

21 сентября сообщалось, что министры иностранных дел стран ЕС на встрече в Нью-Йорке приняли декларацию по ситуации на Украине. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил в ходе Генассаблеи ООН, что эта встреча была необходима для понимания, «что стоит на кону». Боррель добавил, что министры согласились продолжать военную поддержку Украины.

В конце августа Лавров заверил, что Россия будет жестко отвечать на санкционное давление со стороны стран Запада, но не во вред себе, а в июле глава МИД России вовсе указывал, что потенциал антироссийских санкций исчерпан.

https://nashkursk.com/