Новости мира: Финляндия запретит россиянам транзит по шенгенским визам других стран | Новости мира | Известия

Новости мира: Финляндия запретит россиянам транзит по шенгенским визам других стран | Новости мира | Известия

Финляндия запретит россиянам транзит по шенгенским визам других стран. Об этом в воскресенье, 23 сентября, заявил министр иностранных дел страны Пекка Хаависто.

«Всем тем, кто пересекает границу с целью туризма, запрещен въезд в страну. Это относится как к тем, кто путешествует по шенгенским визам, ранее выданным Финляндией, так и к тем, кто путешествует по шенгенским визам других стран», — сказал министр на пресс-конференции, трансляцию которой вела газета Helsingin Sanomat.

Отмечается, что при этом посещение родственников и друзей будет разрешено. Также въезд в республику гражданам РФ будет разрешен с целью работы.

Кроме того, Финляндия отменит облегченный порядок получения виз владельцам недвижимости из РФ.

«Точной даты нет, но это жесткое решение <…> Детали решения всё еще обсуждаются. Визы могут быть выданы по таким причинам, как семейные отношения, учеба и работа. Лазейка для владельцев недвижимостью будет закрыта», — сказал Хаависто.

Он подчеркнул, что принципиальное решение принято, и все задействованные ведомства занимаются в срочном порядке уточнением юридических деталей, подчеркнул глава финского МИДа.

Ранее в этот день президент Финляндии Саули Ниинистё и комитет Совета министров правительства по внешней политике и политике безопасности приняли решение о значительном ограничении въезда российских граждан в страну и выдачи им виз «на основании серьезного ущерба международному авторитету Финляндии».

Тогда же финский депутат Ано Туртиайнен раскритиковал планы властей страны полностью запретить въезд россиянам с шенгенскими визами. По его словам, такие ограничения могут быть введены только во время военного положения, но оно не объявлено. Сообщалось также о том, что у здания финского правительства проходят митинги.

22 сентября премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила, что транзит россиян, имеющих шенгенскую визу, через Финляндию должен прекратиться, и финское правительство работает над юридическим обоснованием этих ограничений. За день до этого стало известно, что Финляндия начала подготовку полного запрета на въезд для россиян с туристическими целями. Уточнялось, что министерство иностранных дел страны обратилось к органам Евросоюза и Еврокомиссии с просьбой помочь ускорить решение этого вопроса.

Визовые ограничения для россиян стали продолжением санкционной политики Запада на фоне проводимой РФ с 24 февраля спецоперации по защите Донбасса. 8 сентября в МИД России указали на несоответствие интересам ЕС приостановки упрощенного визового режима. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, решение Евросоюза не имеет здравого смысла и носит откровенно дискриминационный характер.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

https://nashkursk.com/