Новости мира: Канцлер ФРГ Шольц заявил, что его переговоры с Путиным всегда проходят в дружеском тоне| Новости мира | Известия

Новости мира: Канцлер ФРГ Шольц заявил, что его переговоры с Путиным всегда проходят в дружеском тоне| Новости мира | Известия

Телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным всегда проходят в дружеском тоне. Об этом 17 сентября рассказал канцлер Германии Олаф Шольц.

«Тон всегда доброжелательный, даже если взгляды на украинский конфликт очень-очень разные», — приводит его слова Deutschlandfunk.

Глава правительства отметил важность ведения переговоров, даже если нет никаких положительных ожиданий от их исхода.

14 сентября Шольц сообщал, что Путин не изменил своей позиции по Украине. При этом он называл важным дальнейшее проведение переговоров с российским лидером.

За день до этого Путин провел телефонный разговор с Шольцем. Они обсудили вопросы обеспечения безопасности Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) и недавнюю миссию Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Также президент России подчеркнул пакетный характер зерновой сделки, заключенной в Стамбуле 22 июня. Он разъяснил озабоченность несбалансированной географией морских поставок, из которых лишь незначительная часть доходит до наиболее нуждающихся стран.

Путин отдельно рассказал, что Россия предоставляет Международному комитету Красного Креста доступ к военнопленным, чего не делает Украина.

Всего телефонный разговор Путина и Шольца 13 сентября продолжался 1,5 часа.

1 сентября канцлер ФРГ сообщил о планах возобновить переговоры с Путиным. На следующий день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Путин неоднократно говорил о готовности обсуждать сложные и противоречивые вопросы, так как это единственный выход из ситуации.

Россия 24 февраля объявила о начале проведения спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Она началась на фоне обострившейся в середине февраля ситуации в регионе. Тогда власти ДНР и ЛНР сообщили об участившихся обстрелах со стороны украинских войск, объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости. 21 февраля Путин подписал соответствующие указы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/