Новости мира: Хорватия заявила о готовности ЕС продлить санкции против России | Новости мира | Известия

Новости мира: Хорватия заявила о готовности ЕС продлить санкции против России | Новости мира | Известия

Страны Европейского союза едины в стремлении продлить экономическое давление на Россию. Об этом заявил премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович в интервью Bloomberg 23 сентября.

«Существует четкая политическая воля к тому, что эти санкции должны продолжаться, либо будучи продленными, либо даже новыми», — сказал Пленкович.

Также он отметил, что введение ограничений на цену топлива — это очень трудный вопрос, однако инициативу необходимо реализовать, так как нынешняя ситуация — это не повод для «спекулянтов» иметь завышенную прибыль.

23 сентября госсекретарь венгерского МИДа по двусторонним отношениям Тамаш Менцер заявил, что антироссийские санкции причиняют огромный вред Европе. Он отметил, что в такой ситуации стоит задуматься, эффективна ли санкционная политика.

В этот же день стало известно о том, что Польша, Ирландия и три страны Прибалтики выступают за запрет использования сжиженного природного газа (СПГ), поступающего из России, и ограничение сотрудничества в сфере ядерной энергетики. Кроме того, эти государства предлагают запретить передачу России долларовых банкнот и усилить ограничения по транзакциям, связанным с криптовалютой.

2 сентября, главы министерств финансов стран G7 договорились ввести потолок цен на нефть из России. Тем же днем замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что РФ прекратит поставлять свой газ в Европу в том случае, если страны ЕС введут ограничение стоимости.

Запад начал отказываться от энергоресурсов из РФ на фоне проводимой Москвой с 24 февраля военной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик. Ее началу предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

https://nashkursk.com/