Новости мира: Киргизия обвинила Таджикистан в подрыве моста| Новости мира | Известия

Новости мира: Киргизия обвинила Таджикистан в подрыве моста| Новости мира | Известия

Военнослужащие Таджикистана подорвали 36-метровый автомобильный мост в Баткенской области Киргизии, сообщили 17 сентября в пресс-службе министерства транспорта и коммуникаций Киргизии.

«На 7-м км автодороги Кок-Таш — Аксай — Тамдык, на участке дороги Дача — Чайхана, силами таджикских военных был подорван 36-метровый мост» — сообщили в ведомстве.

Там уточнили, что мост связывал берега реки Ак-Суу. Она протекает по Лейлекскому району Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана.

Днем 17 сентября руководители пограничных служб Киргизии и Таджикистана провели переговоры, по итогам которых заявлялось, что ситуация на границе стабилизировалась и обстрелы были прекращены.

Однако позднее Таджикистан и Киргизия выступили со взаимными обвинениями в обстрелах приграничных территорий. Так, по данным Госкомитета нацбезопасности Таджикистана, в результате ударов по Лахшскому району со стороны Киргизии были ранены четыре человека. Погранслужба Киргизии заявила в свою очередь о попадании по пограничной заставе в Ошской области.

В этот же день в министерстве здравоохранения Киргизии сообщили, что число местных жителей, пострадавших в ходе перестрелок на границе с Таджикистаном, увеличилось до 103 человек.

Первая за несколько месяцев перестрелка на границе между Киргизией и Таджикистаном произошла 14 сентября. Ситуация обострилась уже в ночь на 16 сентября. Вооруженные столкновения вспыхнули по всему периметру киргизско-таджикской границы.

Граница Киргизии и Таджикистана периодически становится зоной конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Причина тому — участки, где невозможно определить, как пролегает граница между государствами.

https://nashkursk.com/