Новости мира: Моди призвал найти решения проблем с удобрением и продовольствием в мире| Новости мира | Известия

Новости мира: Моди призвал найти решения проблем с удобрением и продовольствием в мире| Новости мира | Известия

Необходимо найти способы решения проблем продовольственной и энергетической безопасности в мире, а также вопрос поставки удобрений. На это указал 16 сентября премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Мы несколько раз говорили по телефону о двусторонних отношениях между Индией и Россией, а также по различным вопросам. Мы должны найти пути решения проблем с продовольствием, топливной безопасностью и удобрениями», — цитирует Моди агентство ANI.

В свою очередь Путин указал, что поставки российских удобрений в Индию увеличились в восемь раз.

«Надеюсь, что это поможет индийским аграриям решать непростые задачи по обеспечению продовольствием население страны», — добавил он.

Также Моди на встрече обратил внимание на то, что отношения Москвы и Нью-Дели будут улучшаться и будут полезны для всего мира.

Ранее в пятницу Путин в рамках ШОС сообщил, что проинформировал генсека ООН Антониу Гутерриша о том, что РФ готова бесплатно поставить удобрения развивающимся странам. Он отметил, что страны Шанхайской организации сотрудничества оказывают содействие в решении нарастающих в мире энергетических и продовольственных проблем, которые возникают в результате ряда системных ошибок в ведущих экономиках мира в сфере финансов и энергетики.

В тот же день постпред России при ООН Василий Небензя на заседании Совбеза указал, что 300 тыс. т удобрений из России застряли в портах Европы. Причиной этому являются западные санкции. Небензя сообщил, что против руководителей ряда частных компаний-производителей ввели персональные рестрикции.

9 сентября ООН сообщила, что за время работы Совместного координационного центра (СКЦ) в рамках зерновой сделки из портов Украины было вывезено порядка 2,5 млн т зерна и другого продовольствия.

Российский лидер 7 сентября на пленарном заседании Восточного экономического форума заявил, что в рамках зерновой сделки лишь малая часть продовольствия экспортируется в бедные страны. Он добавил, что Россия до конца года намерена поставить 30 млн т зерновых нуждающимся странам и готова наращивать этот объем до 50 млн т и более.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и генсек ООН Антониу Гутерриш 22 июля подписали меморандум о содействии поставкам сельхозпродукции и удобрений РФ на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Как затем не раз отмечали в Москве, российская часть сделки по доступу продукции на рынки не исполняется. В ООН обещали российской стороне оказать содействие в допуске продукции и удобрений на мировые рынки.

https://nashkursk.com/