Новости мира: Подполковник США Расмуссен рассказал о важности интервью Путина Карлсону| Новости мира | Известия

Новости мира: Подполковник США Расмуссен рассказал о важности интервью Путина Карлсону| Новости мира | Известия

Трудно найти президента, который так же хорошо, как российский лидер Владимир Путин, знает историю, свою страну и может свободно говорить о разных вещах. Так 9 февраля прокомментировал «Известиям» интервью Путина журналисту Такеру Карлсону политолог, подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен.

«Трудно найти президента, который так хорошо знает историю, свою страну, может свободно говорить о разных вещах, например, об искусственном интеллекте и его влиянии на войну. А теперь сравните его с нынешним президентом США [Джо Байденом] или даже почти с любым другим западным лидером, — равного сложно найти», — сказал он.

Однако Расмуссен подчеркнул, что не была затронута тема того, что Украина является инструментом США по ослаблению России. Запад же только сейчас начал осознавать, что совершил ошибку, но Европа уже «деиндустриализируется», Германия находится в состоянии рецессии, а остальные экономики остальных стран Евросоюза могут в нее впасть, отметил политолог.

При этом, по словам Расмуссена, интервью — это возможность узнать другую точку зрения, без учета которой очень сложно составить адекватную картину мира, особенно в США. Он отметил, что американское общество ожидает президентские выборы, кандидаты на пост главы государства не хотят выглядеть слабыми, однако они понимают, что совершили ошибки.

«В некотором смысле, они инициировали проект с Украиной еще при [экс-президенте США Бараке] Обаме и пытаются его завершить, потому что изначально все шло не так, как они хотели <…> Мне кажется, сейчас они начинают понимать, что проект был ошибкой, Украина была ошибкой», — пояснил Расмуссен.

Он добавил, что мировой общественности было важно услышать мнение Путина по вопросу конфликта на Украине, который следовало разрешить еще на ранней стадии во время составления плана мирного соглашения в Стамбуле. Расмуссен также указал, что в США и Великобритании до сих пор смотрят на Россию как на противника, хотя должны воспринимать ее партнером. Мир был бы намного лучше, если бы это было так, подытожил политолог.

Ранее в этот день стало известно, что число просмотров опубликованного 9 февраля в 2:25 мск в соцсети Х (бывш. Twitter) интервью Путина журналисту Карлсону превысило отметку в 50 млн просмотров. В самом интервью, также опубликованном на сайте Кремля, среди прочего затрагивалась тема специальной военной операции. Путин подчеркнул, цели СВО по защите Донбасса всё еще не полностью осуществлены из-за действующих на Украине неонацистских движений.

Комментируя интервью, политический аналитик из США Джеймс Джатрас указал, что оно может заставить американских конгрессменов задуматься о целесообразности военной и финансовой помощи Киеву. Он предположил, что республиканцы зададутся вопросами о том, зачем Вашингтон выделяет деньги «этому коррумпированному, ужасному режиму», и почему ему «не терпится вступить в войну с Россией».

Днем ранее, 8 февраля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что приезд Карлсона в Москву и его интервью с Путиным вызвали резонанс в США и России.

Карлсон впервые прилетел в Россию 3 февраля. Тогда американские СМИ предположили, что цель его визита в Москву — интервью с Путиным. Сам журналист объяснил свою поездку желанием «поговорить с людьми и посмотреть на то, как всё устроено». Его визит в РФ вызвал неоднозначную реакцию в Соединенных Штатах. Член палаты представителей конгресса США Марджори Тейлор Грин заявила, что американские власти боятся возможного интервью.

https://nashkursk.com/