Новости мира: Польские фермеры заблокировали проезд фур через пять КПП возле Украины | Новости мира | Известия

Новости мира: Польские фермеры заблокировали проезд фур через пять КПП возле Украины | Новости мира | Известия

Польские фермеры заблокировали проезд для грузовиков на пяти КПП на границе с Украиной. Об этом 12 февраля в эфире телеканала «Рада» сообщил представитель госпогранслужбы (ГПСУ) Андрей Демченко.

«На текущий момент блокируются пять пунктов пропуска. Это «Ягодин – Дорогуск», «Рава-Русская – Хребене», «Медыка – Шегини», «Угринов – Долгобычев» и «Зосин – Устилуг», — рассказал он.

Представитель госпогранслужбы Украины подчеркнул, что ожидает увеличения очереди из грузовиков как в направлении Польши, так и на Украину. При этом он отметил, что протестующие не пытаются блокировать передвижение других видов транспорта.

Ранее, 12 февраля, протестующие польские фермеры остановили на границе с Украиной три украинских грузовика с зерном и высыпали содержимое на дорогу. Инцидент произошел на национальной трассе, ведущей к пограничному переходу в Дорохуске.

10 февраля сообщалось, что на украинско-польской границе из-за блокировки КПП образовалась очередь из 1,3 тыс. грузовиков. Как уточнил Демченко, протестующие тогда заблокировали три КПП: «Шегини – Медыка», «Ягодин – Дорогуск», «Рава-Русская – Хребене».

Польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Из-за этого на границе скопились огромные очереди из грузовиков. На фоне блокады границы на Украине начались перебои с доставкой некоторых видов товаров.

16 января текущего года властям Польши удалось договориться с протестующими и подписать с ними соглашение о прекращении блокады погранпереходов на границе с Украиной до 1 марта, однако начиная с февраля польские фермеры возобновили блокировку границы.

https://nashkursk.com/