Новости мира: Посол России жестко раскритиковал японские СМИ за «ядерные» обвинения | Новости мира | Известия

Новости мира: Посол России жестко раскритиковал японские СМИ за «ядерные» обвинения | Новости мира | Известия

Посол России в Японии Михаил Галузин жестко раскритиковал местные СМИ, опубликовавшие многочисленные инсинуации о якобы возможном применении Москвой ядерного оружия. Об этом он заявил на странице посольства РФ в Telegram.

Он отметил, что СМИ Японии снова разместили материалы о якобы допускаемой Москвой возможности применения ядерного оружия в связи со специальной военной операцией по защите Донбасса.

«Хотели бы напомнить, что принципиальная российская позиция состоит в недопустимости ядерной войны», — говорится в заявлении дипломата.

Он указал, что в начале года Москва инициировала совместное заявление лидеров пяти ядерных держав о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений. В документе говорилось, что в такой войне не может быть победителей, поэтому она не должна быть развязана.

Посол вновь перечислил условия возможного применения ядерного оружия: если под угрозу будет поставлено существование РФ. Также Галузин обратил внимание, что в публикациях японских СМИ превратно истолковано решение президента России Владимира Путина от 27 февраля временно перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства.

«При этом удивляет тот факт, что японские власти и журналисты словно бы забывают о том, кто и где первым использовал атомные боезаряды в вооруженном конфликте и какая из мировых держав имеет опыт применения всех видов ОМУ», — добавил Галузин.

Он напомнил, что США — единственная страна в мире, размещающая свои ядерные арсеналы за границами государства.

«Вопреки ДНЯО Вашингтон проводит с союзниками по Североатлантическому альянсу так называемые ядерные миссии, обучая натовских военных из неядерных государств обращению с этим оружием, а один из сценариев подобных «тренировок» — его использование против России», —отметил дипломат.

Также он добавил, что странно слышать от Японии обвинения в адрес России, когда именно Токио надеется в политике безопасности на американские ядерные вооружения, «заботясь о его прочности и безотказности».

15 сентября министр обороны США Ллойд Остин по итогам встречи с главой минобороны Японии Ясукадзу Хамадой заявил, что Вашингтон намерен обеспечить защиту Японии от возможных угроз, учитывая традиционные виды оружия и свой ядерный потенциал.

5 сентября сообщалось, что Япония обеспокоена усилением военно-политического сотрудничества между Россией и Китаем. На фоне этого в японских СМИ стали появляться публикации о готовности РФ применить ядерное оружие.

21 сентября в ходе обращения в гражданам Путин отметил, что именно Запад начал применять ядерный шантаж в отношении Москвы. Российская сторона многократно подчеркивала важность недопущения ядерного конфликта, в котором не может быть победителей.

https://nashkursk.com/