Новости мира: Премьер Польши призвал страны НАТО к увеличению своих оборонных возможностей | Новости мира | Известия

Государства-члены НАТО должны «выразительно» увеличить финансирование своих оборонных возможностей. Об этом 12 февраля заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, комментируя слова экс-президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон не будет помогать альянсу в случае нападения России, поскольку его страны отчисляют недостаточно средств на оборону.

«Независимо от того, что говорит бывший президент и кандидат на ближайших выборах Дональд Трамп, это наш общий европейский интерес, чтобы страны-члены НАТО увеличили, причем выразительно увеличили, финансирование своих и наших общих оборонных возможностей», — сказал он журналистам в Берлине, его выступление транслировал телеканал TVP.

Туск подчеркнул, что Евросоюз (ЕС) в случае увеличения оборонных расходов сможет превзойти в военной мощи РФ. При этом премьер Польши отметил, что он будет настаивать, чтобы все партнеры по НАТО увеличивали свои расходы, поскольку «нет ни одного повода для того, чтобы Европейский союз в военному плане был слабее России».

«Я знаю, что не каждая страна будет в состоянии быстро дойти до уровня 2%. Но такая необходимость есть не потому, что так говорит Дональд Трамп, а объективно», — отметил он.

Трамп сделал резонансное заявление в ходе предвыборного митинга в Южной Каролине 11 февраля. Он отметил, что поощрял бы Россию атаковать страны — участницы НАТО в случае, если те не выполняли бы своих финансовых обязательств перед военно-политическим блоком.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель после этого высказывания заявил, что НАТО не должно зависеть от настроения политиков. Он также добавил, что не намерен продолжать комментировать «любую глупую идею», которая возникла в ходе избирательной кампании в США.

Высказывание экс-лидера США прокомментировал также глава военного блока Йенс Столтенберг. Он подчеркнул, что любое предположение о том, что союзники по НАТО не будут защищать друг друга, подрывает безопасность всего Североатлантического альянса, включая безопасность США, а также подвергает риску европейских солдат.

https://nashkursk.com/