Новости мира: Работу школ приостановили в ряде областей Армении из-за обстановки на границе | Новости мира | Известия

Новости мира: Работу школ приостановили в ряде областей Армении из-за обстановки на границе | Новости мира | Известия

Министерство образования Армении приостановило работу школ в нескольких областях республики из-за эскалации конфликта с Азербайджаном. Об этом ведомство сообщило 13 сентября на своей странице в Facebook (принадлежит организации Meta, признанной в РФ экстремистской).

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию и проблему обеспечения безопасности, принято решение о предоставлении отпуска государственным образовательным учреждениям Гегаркуникской, Вайоцдзорской и Сюникской областей по мере необходимости, при условии, что пропущенные уроки будут восполнены в будущем», — говорится в сообщении.

Также указано, что органам местного самоуправления предложено временно приостановить образовательный процесс в дошкольных образовательных учреждениях в указанных областях республики.

Ранее во вторник постоянный и полномочный представитель Армения при Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Виктор Биягов заявил, что Армения ожидает от членов ОДКБ действенных мер по обеспечению ее безопасности и территориальной целостности.

В ночь на 13 сентября возобновились обстрелы на границе Армении и Азербайджана. По информации минобороны Армении, подразделения азербайджанских ВС открыли огонь из артиллерийских средств, крупнокалиберного стрелкового вооружения по направлению армянских позиций близ Гориса, Сотка и Джермука.

По информации СМИ, на фоне возобновившихся обстрелов жители нескольких армянских сел, расположенных недалеко от границы с Азербайджаном, начали эвакуироваться из своих домов.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в ходе ночных боев с ВС Азербайджана погибли 49 военных Армении. Он подчеркнул, что это предварительная цифра. Утром 13 сентября сообщалось, что стороны достигли договоренности о прекращении огня в приграничных районах. Между тем пресс-секретарь минобороны Армении Арам Торосян отметил, что обстановка на армяно-азербайджанской границе остается напряженной.

Баку в свою очередь возложил ответственность за эскалацию на Ереван. Азербайджанское министерство обороны подчеркнуло, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе.

https://nashkursk.com/