Новости мира: Reuters узнало о договоре между Германией и Катаром о поставках СПГ | Новости мира | Известия

Новости мира: Reuters узнало о договоре между Германией и Катаром о поставках СПГ | Новости мира | Известия

Немецкие энергетические компании RWE и Uniper вскоре могут подписать долгосрочный договор с Катаром о поставках сжиженного природного газа (СПГ), чтобы заменить российский газ. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники 19 сентября.

Как отмечается в публикации, в настоящее время переговоры между странами более конструктивные, чем несколько месяцев назад. По информации источника, вероятно, Германия заключит договор на 15 лет.

Сообщается, что между государствами были разногласия, однако ожидается, что в ближайшие несколько недель стороны достигнут соглашения.

В августе министр экономики ФРГ Роберт Хабек рассказал, что причинами неудавшихся переговоров на поставку сжиженного газа в Германию из Катара стали цена и рост предложений от других поставщиков. Он также отметил, что переговоры с катарской стороной не закончены, поскольку в Дохе было заключено энергетическое партнерство стран.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц 13 сентября заявил, что он гордится тем фактом, что Германия сможет стать независимой от российского газа, когда в январе 2023 года в стране заработает новый терминал СПГ. По его словам, поставки сжиженного газа могут происходить кораблями на побережье Северной Германии, а затем по немецкому трубопроводу закачиваться в газохранилища.

Посол РФ в Берлине Сергей Нечаев 12 сентября заявил в интервью «Известиям», что Германия вряд ли в состоянии полностью отказаться от российского газа в краткосрочной перспективе. По словам Нечаева, сейчас производители, продающие газ на спотовом рынке, направляют его туда, где предложат более высокую цену. При этом дипломат отметил, что Россия, в свою очередь, готова запустить подачу газа по газопроводу «Северный поток – 2» хоть завтра.

В апреле президент России Владимир Путин заявил, что отказ ряда стран Запада от нормального сотрудничества с российской стороной, а также от части российских энергоресурсов уже нанес удар по самим западным государствам. Повсеместно поднимаются цены, инфляция зашкаливает. Это, по его словам, носит абсолютно беспрецедентный характер для этих стран. Путин также отмечал, что Европа, по сути, совершает аутодафе, отказываясь от энергоресурсов РФ

https://nashkursk.com/