Новости мира:Сийярто заявил о нападках на Венгрию из-за позиции по Украине

Венгрия выступает за мирные переговоры по Украине, из-за чего подвергается мощным нападкам со стороны евроатлантического сообщества. Об этом заявил 10 февраля венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто.

Он объяснил, что Венгрия всегда была уверена в том, что необходимо как можно скорее завершить украинский конфликт, а единственным способом это сделать являются переговоры.

«Нужно понимать, что мы подвергаемся огромной атаке за эту нашу позицию в трансатлантическом сообществе», — сказал Сийярто и отметил, что это никак не мешает венгерской стороне продолжать транслировать свое мнение.

По словам министра, он видит желание большинства стран завершить конфликт на Украине.

Накануне, 9 февраля, Сийярто заявил, что Евросоюз утратил политический вес и конкурентоспособность, когда оказался под контролем США и начал действовать по их указке. Он обратил внимание на то, что альянс не смог изолировать конфликт на Украине и вместо этого придал ему практический глобальный характер, делая его более серьезным, поставляя Киеву вооружение.

Ранее, 30 января, первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил «Известиям», что ряду западных стран, в частности США, сегодня невыгодно завершать украинский конфликт. По его словам, это касается политических деятелей, которые являются организаторами конфликта, например американского президента Джо Байдена.

До этого, 17 января, об этом также сообщила в беседе с «Известиями» первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. Она отметила, что США затягивают конфликт на Украине из-за личной выгоды, в частности из-за бизнеса.

Последний раунд переговоров между Москвой и Киевом состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Украина официально отказалась от контактов с РФ. 4 октября того же года украинский президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с Россией.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой РФ объявлила 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/