Новости мира: Сирия призвала Турцию к более серьезному подходу к астанинскому процессу | Новости мира | Известия

Новости мира: Сирия призвала Турцию к более серьезному подходу к астанинскому процессу | Новости мира | Известия

Сирия назвала астанинский процесс (с участием России, Ирана и Турции) жизнеспособным форматом взаимодействия участников. Единственный призыв министр иностранных дел арабской республики Фейсал Микдад адресовал Анкаре с просьбой «более серьезно» относиться к взятым на себя обязательствам.

«Наши друзья, как Россия, так и Иран, очень хорошо знают наши потребности. Они всегда поддерживали наши требования. На мой взгляд, они стоят на правильной стороне, и Сирия поддерживает астанинский процесс. Почему? Потому что это единственный жизнеспособный формат, в рамках которого удалось добиться реальных результатов», — сказал Микдад в беседе с «РИА Новости» на полях 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Министр отметил, что благодаря астанинскому процессу стали возможны многие достижения. При этом единственной проблемой, с которой приходится сталкиваться, — Турция и ее выполнение взятых на себя обязательств. В ходе Генассамблеи глава сирийского МИД с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу не встречался. Диалога между странами о нормализации отношений фактически нет.

«Нет переговоров. Нет контактов. Нет ничего. По крайней мере, на уровне министров иностранных дел», — добавил господин Микдад.

19 сентября замглавы МИД РФ Михаил Богданов сообщил, что Россия считает идею об организации встречи глав МИД Турции и Сирии полезной и поддерживает ее. Он добавил, что при желании сторон, Москва готова принять представителей двух стран и способствовать переговорному процессу.

О готовности Сирии восстановить отношения с Турцией «Известиям» 12 сентября заявил глава международного комитета сирийского парламента Бутрус Маржан. По его словам, при условии, что Анкара «прекратит оккупацию северных сирийских районов и не будет оказывать поддержку террористическим группировкам на территории Сирии», страны могли бы наладить связи.

23 августа глава МИД Сирийской Арабской Республики (САР) Фейсал Микдад заявил, что Турция должна уйти из Сирии, для того чтобы отношения между Анкарой и Дамаском были восстановлены. Усилия, которые будут прилагаться для того, чтобы вывести турецкие войска из Сирии — это единственный путь, чтобы стабилизировать ситуацию на территории страны, подчеркнул он.

https://nashkursk.com/