Новости мира: The Washington Post заявил о пользе рецессии в ЕС для экономики США | Новости экономики | Известия

Новости мира: The Washington Post заявил о пользе рецессии в ЕС для экономики США | Новости экономики | Известия

Рецессия в Евросоюзе (ЕС) из-за нехватки российского газа может помочь США в борьбе с инфляцией, но Вашингтон пострадает в случае отказа Москвы от экспорта нефти. Об этом 11 сентября написала газета The Washington Post со ссылкой на американских экономистов и профильных чиновников.

Представитель администрации США, имя которого издание не называет, рассказал, что в министерстве финансов и группе экономических советников Белого дома прогнозируют для страны «умеренные и управляемые» последствия спада в ЕС, на торговлю с которым приходится менее 1% американского ВВП.

«Если Россия продолжит продавать миру нефть и только сократит экспорт газа в Европу, эффект для экономики США, вероятно, будет минимальным. На самом деле, это может даже помочь американским фирмам, которые добывают природный газ. Это также может ослабить глобальный спрос, посодействовав снижению внутреннего ценового давления», — говорится в материале.

Экономист Дин Бейкер заявил, что в случае рецессии в Европе США смогут справиться с инфляцией.

«Мы сейчас в настолько извращенной ситуации, что в этом может быть позитив», — сказал он.

Однако худшим сценарием для Вашингтона станет отказ Москвы от экспорта нефти, который станет возможным, если западные страны введут потолок цен на топливо.

«Это толкнет экономику в рецессию. Цены на бензин в одночасье взлетят до потолка, обратно к рекордным $5 за галлон. Экономика не может переварить $5 за галлон», — считает экономист Moody”s Analytics Марка Занди.

Ранее, 22 августа, издание Blick написало, что беспрецедентный спрос на энергоносители в еврозоне способствует обогащению американских экспортеров сырья. Согласно имеющимся данным, за год объем поставок сжиженного газа из США вырос с 20% до 60%.

11 сентября американский политолог Стефан Эберт высказал мнение, что введение США потолка цен на российскую нефть — это ошибочная стратегия. Он отметил, что такая мера является продолжением экономической войны наподобие тех, что США ведут с Венесуэлой, Кубой и Ираном.

До этого, 10 сентября, США объявили о введении потолка цен на российскую нефть с 5 декабря. Спустя месяц ограничение стоимости распространится на другие нефтепродукты российского производства. Как уточнил заместитель министра финансов США Адевале Адейемо, компании, которые скроют происхождение и цену закупленного ресурса, будут нести ответственность за свои действия.

При этом президент России Владимир Путин сообщил 7 сентября в ходе пленарной сессии Восточного экономического форума, что в случае введения ограничения цен на энергоносители из РФ Западу грозит полная остановка поставок из страны. Он отметил, что ЕС не в том положении, чтобы диктовать свои условия. Кроме того, «нельзя наносить ущерб объективным экономическим законам — бумерангом всё вернется назад».

https://nashkursk.com/