Новости мира: В Еврокомиссии назвали смену главкома ВСУ внутренним делом Украины| Новости мира | Известия

Еврокомиссия рассматривает смену главнокомандующего ВСУ как внутреннее дело Украины и продолжит поддержку Киева независимо от личности командующего украинской армией. Об этом сообщила официальный представитель европейской внешнеполитической службы Набиля Массрали во время брифинга в Брюсселе 9 февраля.

«Смена главкома является внутренним решением Украины и прерогативой президента… Мы намерены продолжать поддержку Украины столько, сколько это будет необходимо, оказывать всю необходимую помощь вне зависимости от того, кто командует вооруженными силами», — сказала Массрали.

Ранее, 8 февраля, президент Украины Владимир Зеленский назначил новым главкомом ВСУ командующего сухопутными войсками, генерал-полковника Александра Сырского. В тот же день президент пообщался с предыдущим главкомом Валерием Залужным и обсудил с ним обновления в руководстве ВСУ.

На следующий день бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук предположил в разговоре с «Известиями», что с приходом Сырского положение украинской армии на фронте может стать только хуже. Военный добавил, что Сырский известен также как «генерал 200» из-за больших потерь в подразделениях под его командованием.

О скором увольнении Залужного с поста 29 января сообщал бывший депутат Верховной рады Борислав Береза, а также эту информацию подтвердил и депутат Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга). При этом потом пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров и минобороны Украины тогда же опровергли эти сведения.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

https://nashkursk.com/