Новости мира: В Китае восхитились словами Путина о США| Новости мира | Известия

Новости мира: В Китае восхитились словами Путина о США| Новости мира | Известия

Читатели китайской газеты «Гуаньча» поддержали заявление президента России Владимира Путина о неизбежности процесса дедолларизации в экономике.

Комментаторы назвали российского президента «настоящим слугой народа» и «могучим медведем», также они выразили уверенность в необходимости и вовсе глобальной дедолларизации.

«Следует объединиться, чтобы запустить новую мировую валюту взамен американского доллара», — отметил один из пользователей.

О неизбежности процесса дедолларизации Путин заявил накануне на совещании по экономическим вопросам. Глава государства отметил, что для страны приоритетом являются нацеленность на развитие и на реализацию национальных проектов в интересах граждан, а также сохранение макроэкономической стабильности.

8 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что в российских резервах будет расти роль юаня. Он отметил, что обычно резервы стран формируются в валютах тех стран, с кем идет активная торговля.

Тогда же заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев рассказал, что юань является первой валютой на замену доллару и евро, на которую смотрят российские банки в процессе девалютизации сектора. По его словам, такое предпочтение обусловлено большим спросом и стабильным курсом китайской валюты.

20 мая премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал дедолларизацию приоритетом экономики России. Он указал, что Россия считает важным сделать всё, чтобы действия недружественных стран не сказались на экономическом сотрудничестве внутри СНГ.

Еще 7 апреля британская газета Financial Times сообщила, что санкции западных стран против России, включая валютные резервы Москвы, могут нарушить доверие к доллару и изменить глобальный финансовый пейзаж. В издании отметили, что действия США с большой вероятностью будут способствовать появлению альтернативной экономической системы.

https://nashkursk.com/