Новости мира: В ВОЗ рассказали о 5 тыс. смертях от лихорадки денге в 2023 году | Новости мира | Известия

В 2023 году из-за лихорадки денге умерло 5 тыс. человек. Об этом 9 февраля заявил эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Раман Велаюдхан.

«Было зарегистрировано более 5,5 млн случаев заболевания и 5 тыс. смертей от денге по всему миру», — сказал он на брифинге в Женеве.

По его словам, 4,5 млн заражений произошло в Северной и Южной Америке, что стало самым высоким показателем за всю историю. На Бразилию пришлось 3 млн случаев.

«ВОЗ оценила риск денге как высокий во всем мире, что требует максимального внимания и ответных мер со стороны всех уровней организации для оказания поддержки странам по всему миру в борьбе с текущими вспышками и подготовке стран к реагированию на предстоящий сезон денге», — указал Велаюдхан.

Ранее, 6 февраля, Роспотребнадзор сообщил, что в России вспышка лихорадки денге исключена. Ученые ЦНИИ эпидемиологии разработали для выявления болезни высокоточные тест-системы для ПЦР-диагностики, с помощью которых определяются наличие или отсутствие вируса, а также вирусная нагрузка, вызванная данным заболеванием.

6 февраля в бразильском городе Рио-де-Жанейро объявили режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в связи с ростом числа заболевших лихорадкой денге. Вспышка болезни произошла незадолго до ежегодного карнавала, начало которого планировалось на 9 февраля. Празднование должно продлиться по всей стране в течение нескольких дней и завершиться 14 февраля.

Ранее, 21 декабря, ВОЗ привела статистические данные, которые свидетельствуют, что число случаев заболевания лихорадкой денге в мире превысило 5 млн с начала 2023 года. С 2000 по 2019 год ВОЗ зафиксировала десятикратный рост числа зарегистрированных случаев — с 500 тыс. до 5,2 млн. В период «беспрецедентного пика» в 2019 году поступали сообщения о заболевших в 129 странах, после чего наступил временный спад.

До этого, 11 октября 2023 года, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов рассказал, что переносчиком денге являются комары, а проявляется болезнь как многие вирусные болезни: для нее характерны головная боль и температура. По его словам, чтобы свести к минимуму риск заражения во время визита в тропические страны, следует соблюдать меры предосторожности. В первую очередь следует опасаться комаров, при вечерних прогулках одеваться так, чтобы открытых частей тела было как можно меньше.

https://nashkursk.com/