Новости мира: Захарова пошутила о смене европейской «зеленой» энергополитики на «красную» | Новости мира | Известия

Новости мира: Захарова пошутила о смене европейской «зеленой» энергополитики на «красную» | Новости мира | Известия

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 14 сентября прокомментировала рекомендации Еврокомиссии странам ЕС изымать сверхприбыль энергетических компаний и направлять ее на поддержку граждан на фоне роста цен на энергию этой зимой.

«Коммунисты и социалисты аплодируют стоя. Это уже не «зеленая» повестка, а красная. Осталось пролетариям всех стран объединиться, и можно Ленина будить», — написала она в Telegram-канале.

Ранее, 13 сентября, сообщалось, что ЕС, вероятно, откажется от введения потолка цен на российский газ, но введет налог на избыточную прибыль энергетических компаний.

До этого, 7 сентября, глава ЕК предложила ряд мер для преодоления энергетического кризиса в Европе. В частности, в перечень необходимых, по ее мнению, шагов вошли установление предельной цены на российский газ; обязательные меры по снижению спроса на электроэнергию в часы пик; ограничение доходов от выработки электроэнергии из более дешевых источников, чем газ; налог солидарности для компаний, работающих на ископаемом топливе; финансовая поддержка коммунальных предприятий, пытающихся оплатить поставки сырья.

Bloomberg отмечало, что вскоре главе Европейской комиссии придется рассказать европейцам «правду о суровой зиме и необходимости принести жертвы из-за энергетического кризиса». Автор статьи Лионель Лоран отметил, что фон дер Ляйен предстоит показать свои лидерские качества, оставаться честной и признать, что пережить зиму без российского газа будет тяжело. Только так, по его мнению, удастся восстановить доверие европейцев к властям Евросоюза.

5 сентября бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль заявила, что санкции в отношении энергоресурсов из России были непродуманными. Она отметила, что европейские политики ошибочно предполагали, что возникший кризис можно будет легко преодолеть.

Решение о сокращении поставок российских энергоносителей принято в ответ на проводимую спецоперацию РФ по защите Донбасса. Однако подобные меры уже отразились на экономике многих западных стран.

В августе представители Федерального сетевого агентства Германии призвали домохозяйства поддержать усилия властей по экономии электроэнергии в преддверии зимы. Кроме того, власти Германии предупредили граждан о том, что наступающими осенью и зимой в силу вступят более строгие правила энергосбережения, согласно которым среди прочего общественные здания должны отапливаться максимум до +19 градусов.

https://nashkursk.com/