Новости мира: Жители Казахстана оценили идею переименовать Нур-Султан| Новости мира | Известия

Новости мира: Жители Казахстана оценили идею переименовать Нур-Султан| Новости мира | Известия

Жители Казахстана рассказали о своей реакции на идею переименовать Нурс-Султан обратно в Астану.

В беседе с Lenta.Ru в среду, 14 сентября, жители страны признались, что так и не привыкли к новому названию столицы республики и продолжают называть Нур-Султан Астаной.

Житель Нур-Султана Федор Кучеренко отметил, что положительно относится к идее о переименовании, поскольку родился и вырос при названии Астана, «и многое связывает подъем города из обычного поселка с этим названием».

По его словам, при переименовании столицы документы менять необязательно, только удостоверение личности, что в целом не так затратно для граждан, сколько для государства.

С воодушевлением восприняла идею и другая гражданка Казахстана, пожелавшая остаться анонимной.

«Даже если и придется менять документы, я рада, что городу вернут его старое название. К новому так и не привыкли, и называли все Астана», — сказала женщина.

Уроженка столицы Инна Ревазова также заявила, что люди чаще называют столицу Астаной. Она также предположила, что проблем с документами при возможном переименовании города возникнуть не должно.

13 сентября стало известно, что предложение о переименовании столицы Казахстана в Астану внесено в проект конституционного закона с согласия президента страны Касым-Жомарта Токаева.

Пресс-секретарь главы государства Руслан Желдибай отметил, что в вопросе переименования столицы депутаты опирались на предложения, которые неоднократно высказывались в ходе встреч с населением, а также в многочисленных обращениях граждан, пишет RT.

При этом другие объекты, названные в честь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, должны сохранить свои названия, сообщает телеканал «Звезда».

Желдибай отметил, что Токаев считает историческим фактом решающую роль первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в укреплении современной государственности страны, а также становлении столицы, сообщает сайт kp.ru.

Также 13 сентября директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Булат Султанов в беседе с НСН заявил, что казахстанское общество требует переименования столицы в Астану: культ личности в XXI веке — явление позорное и недопустимое, от него необходимо избавиться как можно скорее. По мнению политолога, президент Токаев в своем стремлении остаться у власти должен прислушаться к воле народа.

Политический аналитик из Казахстана Никита Шаталов в своем Telegram-канале отметил, что инициатива по возвращению прежнего названия столице вызывает наибольшее одобрение среди граждан, как и тот факт, что старое-новое название не потребует дополнительных бюджетных расходов, сообщает REGNUM.

2 сентября группа депутатов в Казахстане предложила переименовать Нур-Султан обратно в Астану.

В марте 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в конституцию о переименовании столицы. Утром 21 марта несколько десятков человек собрались на площади перед мэрией Астаны, чтобы выразить несогласие с решением властей. Полиция задержала 20 протестующих.

Астана получила свое название в 1998 году, после того как стала столицей республики Казахстан. До 1961 года город носил название Акмолинск, в 1961-1992 годах — Целиноград, а затем Акмола.

https://nashkursk.com/