Новости Украины: в украинском Львове появится первый центр рекрутинга в ряды ВСУ | Новости мира | Известия

Новости Украины: в украинском Львове появится первый центр рекрутинга в ряды ВСУ | Новости мира | Известия

В ближайшие дни в украинском городе Львове появится первый центр рекрутинга в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). Об этом 9 февраля сообщает минобороны страны в своем Telegram-канале.

«Пилотный проект реализуется при сотрудничестве министерства обороны Украины и Львовского городского совета и призван построить прозрачную и эффективную модель привлечения в украинские войска», — пояснили в ведомстве.

В центре украинским военнослужащим будет предоставляться информация о вакансиях, а также проводиться консультации и профориентационные тесты. Его сотрудники также будут «сопровождать кандидатов на пути к назначению на избранную должность в армии».

Ранее в этот день правительство Украины разрешило территориальным центрам комплектования и социальной поддержки работать круглосуточно в условиях мобилизации и военного положения. Военкоматы, в частности, могут в таком режиме организовывать проведение медицинских осмотров и психологических обследований военно-врачебными комиссиями, вести учет призывников, военнообязанных и резервистов.

До этого, 7 февраля, Верховная рада одобрила законопроект, ужесточающий порядок мобилизации в государстве. Как отметил днем позже украинский депутат Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), законопроект об ужесточении мобилизации на Украине является обманом людей. По его словам, оставлять норму про демобилизацию после 36 месяцев службы только после решения ставки Верховного главнокомандующего «означает не отпускать людей никогда».

В начале января советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киеву сложно проводить мобилизацию в ряды ВСУ. Он отметил, что в обществе происходит жесткая дискуссия касательно мобилизации, однако у Киева «нет выбора», поэтому она будет продолжена в любом случае.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

https://nashkursk.com/