Новый главком Украины бросил последние резервы на защиту Авдеевки

Новый главком Украины бросил последние резервы на защиту Авдеевки

Назначенный вместо Валерия Залужного главком ВСУ Александр Сырский направил последние подготовленные резервы украинской армии на защиту Авдеевки — первого города, который российская армия может захватить за девять месяцев с момента взятия Бахмута в мае 2023-го.

По данным Forbes, речь идет о 3-й штурмовой бригаде сухопутных войск, которая с декабря находилась в резерве в Краматорске. Военное соединение насчитывает 2 тыс. человек на бронетехнике.

«Укрепляем линию обороны, создаем дополнительные огневые позиции и задействуем свежие боеспособные силы», — подтвердил в своем телеграм-канале командующий группировкой войск «Таврия» в Авдеевке бригадный генерал Александр Тарнавский.

Между тем в обороне Авдеевки — ключевом укрепрайоне украинской армии в Донбассе — наступил критический момент. Российские войска, четыре месяца осаждающие город, население которого до войны составляло 30 тыс. человек, начали прорывать оборону ВСУ и остановились в шаге от того, чтобы перерезать основную дорогу снабжения украинской группировки.

«Ситуация напряженная. Если мы несколько недель назад говорили, что сложно, но контролируемо, то сейчас очень сложно, и даже можно сказать, что где-то местами критическая ситуация», — сообщил глава военной администрации Авдеевки Виталий Барабаш.

По его словам, уличных боев в городе пока не ведется, но отдельные группы россиян пытаются прорваться. Аналитики OSINT-проекта DeepState подтверждают «критическую и хаотичную» ситуацию в городе: российская армия продвигается в частном секторе по улицам Независимости и Сапронова, в районе железнодорожного моста, на дачах, автобазе и на въезде в город.

Как пишет Forbes, у ВСУ было два варианта действий: отвести остатки 110-й бригады из незащищенной восточной части города и закрепить линию обороны в центре Авдеевки или недалеко от города, либо направить в него пополнение и попытаться оттеснить гораздо более многочисленные российские силы. В итоге украинские войска решили остаться и сражаться, что представляет для Киева «огромный риск», отмечает издание.

Это может быть знаком сменившегося подхода к войне: на прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский сменил популярного главкома ВСУ Валерия Залужного, который берег ресурсы армии и выступал против глухой обороны, на Александра Сырского, которого военные прозвали «Мясником» после «мясорубки» в Бахмуте.

«Возможно, что, продвигая Сырского, Зеленский дал понять, что намерен бороться за Авдеевку. Даже высокой ценой», — отмечает Forbes.

При этом прежний подход ВСУ к обороне Авдеевки заключался в том, чтобы истощить российскую армию и нанести ей неприемлемые потери. Однако как только российским войскам удалось захватить украинские фланги и нарушить маршруты снабжения, количество потерь у воюющих сторон почти сравнялось, отмечает украинская аналитическая группа Frontelligence Insight.

Ситуацию может исправить поставка дополнительных боеприпасов для артиллерии, но США с осени не могут согласовать новый пакет финансовой помощи. Это обрекает украинскую армию в Авдеевке на дефицит боеприпасов в ближайшие месяцы, заключает Forbes.

https://nashkursk.com/