Однокурсник Сырского рассказал о студенческих годах нового главкома ВСУ | Новости общества | Известия

Однокурсник Сырского рассказал о студенческих годах нового главкома ВСУ | Новости общества | Известия

Однокурсник нового главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Александра Сырского 11 февраля рассказал «Известиям», что из четырех студенческих лет обучения в военном вузе около года они провели в лагерях и полях, отрабатывая тактическую подготовку, огневую и вождение боевых машин.

По словам Андрея Валикова, по окончании учебы ему запомнился парад на Красной пощади, где выпускники Московского высшего общевойскового командного училища, среди которых был и Сырский, прошли маршем мимо мавзолея Владимира Ленина.

«Так что в одном строю все были офицерами, лейтенантами, молодыми, красивыми, а дальше судьба раскидала всех», — поделился мужчина.

Ранее 11 февраля Генеральный штаб ВСУ попытался оправдаться за появление в СМИ биографических данных нового главкома армии, в которых указано, что он родился, вырос и получил образование в РСФСР. В пресс-службе генштаба заявили, что это является российской пропагандой, отметив, что «россияне пытаются навязать Сырскому образ «советского и российского» человека».

В этот же день отец Сырского Станислав рассказал журналистам о своей реакции после назначения сына. По словам мужчины, он не испытывает никаких эмоций по поводу новой должности сына и «не знает, как он с ними работает».

Из открытых источников СМИ известно, что Александр Сырский родился в Киржачском районе Владимирской области в 1965 году. Он окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Родственники главкома ВСУ до сих пор проживают во Владимирской области.

До этого, 9 февраля, «Известия» обратили внимание на письмо матери нового главкома ВСУ Людмилы к своему отцу, который погиб в боях против нацистов. Его опубликовала администрация Владимирской области в 2020 году к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Как стало известно, Людмила Сырская обращалась в архив Минобороны Подольска, где ей был выдан дубликат извещения о смерти отца, который прислали ее матери. Местонахождение могилы погибшего солдата осталось неизвестным.

Тогда же директор одной из школ во Владимире рассказала «Известиям», что жители города хорошо относятся к родителям нового главкома ВСУ, который родом из Владимирской области. Его папа раньше преподавал ОБЖ в школе и является очень умным человеком. По рассказам знакомых она добавила, что, уехав учиться в военное училище на Украину, Сырский решил остаться там и позже женился.

Украинский президент Владимир Зеленский отправил в отставку бывшего главкома ВСУ Валерия Залужного 8 февраля, назначив на его должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего Сухопутными войсками. После этого журналисты газеты Politico рассказали, что Сырский среди украинских военнослужащих из-за больших потерь солдат получил прозвища Мясник и Генерал 200.

https://nashkursk.com/