ОЭСР рассмотрит в сентябре заявку Украины относительно членства – Ермак

ОЭСР рассмотрит в сентябре заявку Украины относительно членства – Ермак

Руководитель Офиса Президента Андрей Ермак провел встречу с главами иностранных дипломатических представительств, посвященную вопросам вступления Украины в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и создания специального трибунала по преступлению агрессии против нашей страны.

Как передает Укринформ, на встрече присутствовали руководители посольств США, Франции, Канады, Италии, Словакии, Эстонии, Литвы, Латвии, Швеции, Германии, Великобритании и Представительства ЕС в Украине, сообщает пресс-служба Главы государства.

Отмечается, что в начале Ермак отметил позитивные новости, которые в последнее время поступают с фронта от Вооруженных Сил Украины, и поблагодарил страны-партнеры за оказанную нашему государству и народу помощь в борьбе с россией.

В то же время он подчеркнул, что даже во время полномасштабной войны Украина движется по пути реформ.

В частности, руководитель Офиса Главы государства напомнил, что Украина стремится вступить в Организацию экономического сотрудничества и развития и присоединиться к рабочей группе ОЭСР по борьбе со взяточничеством в международных деловых операциях.

Сообщается, что заявка Украины на членство в ОЭСР будет рассматриваться на заседании Совета Организации в конце сентября текущего года, а официальный запрос на присоединение к Рабочей группе ОЭСР должен быть рассмотрен во время заседания 10-14 октября.

Ермак попросил дипломатов содействовать поддержке их странами соответствующих решений.

«Благодаря уникальному опыту поддержки процесса послевоенного восстановления ОЭСР должен выступать одним из ключевых международных игроков во время восстановления Украины. Но нам важно не просто восстановить украинскую экономику после войны. Мы стремимся построить очень успешную демократическую страну», – отметил руководитель ОП.

Читайте также: Офис ОЭСР заработает в КиевеШмыгаль пригласил на открытие генсека организации

По его словам, для Украины также очень важно участие и членство в Рабочей группе ОЭСР по борьбе со взяточничеством, ведь наше государство работает над тем, чтобы процессы в ее публичном и частном секторах были максимально прозрачными и подотчетными.

«Послевоенная Украина должна стать чрезвычайно привлекательной для инвестиций. Для этого каждый инвестор должен быть уверен, что его законные права и интересы будут защищены. Поэтому мы работаем над усилением антикоррупционных институций, над реформой системы правосудия, укреплением всех правоохранительных органов», – сказал Ермак.

Сообщается, что Посол Соединенных Штатов Америки в Украине Бриджит Бринк со своей стороны выразила поддержку стремления Украины к членству в ОЭСР и ее Рабочей группе по борьбе со взяточничеством.

«Я считаю, что это очень позитивный сигнал об обязательствах Украины по борьбе с коррупцией и продолжению реформ. Это будет важный сигнал для международных инвесторов, в частности, американского бизнес-сообщества», – цитирует Бринк пресс-служба главы государства.

Ермак также проинформировал глав иностранных дипломатических представительств об инициативе Украины по созданию специального международного трибунала, мандат которого будет распространяться исключительно на доказательство вины за преступление агрессии.

«Мы призываем ваши страны поддержать эту идею, поскольку преступление агрессии не должно остаться безнаказанным. Преступление агрессии, за которое миру не хватило смелости наказать россию в 2008 году, когда она пришла в Грузию. Преступление агрессии, которое мир обошел своим вниманием, когда россия пришла в Крым и на восток Украины», – подчеркнул руководитель ОП.

Также он напомнил, что вчера в освобожденном от российских оккупантов Изюме было найдено очередное массовое захоронение невинно замученных и убитых людей.

«Все эти военные преступления должны быть расследованы, и каждый виновный должен быть наказан. Кроме того, это еще один аргумент для признания россии государством – спонсором терроризма», – отметил руководитель ОП.

В то же время, информируют в пресс-службе главы государства, по словам заместителя руководителя Офиса Президента Андрея Смирнова, в преступлении агрессии виновны конкретные лица, его юридическое доказательство максимально простое и не требует сложных экспертиз и многочисленных допросов.

Смирнов сообщил, что украинская сторона финализует проект международного договора по созданию этого трибунала, чтобы начать переговоры по его подписанию.

Отвечая на вопрос Посла Эстонии в Украине Кайма Кууска, Смирнов отметил, что Украина выступает за создание трибунала на основе открытого международного договора, к которому будут присоединяться различные цивилизованные страны.

«Для Украины ключевое, чтобы этот трибунал изначально был максимально авторитетным. А для этого необходима поддержка ваших стран», – сказал заместитель руководителя ОП.

Как отмечается, Посол Канады в Украине Лариса Галадза-Кронин отметила важность привлечения к ответственности за ужасные преступления во время войны россии против Украины.

В свою очередь, информирует пресс-служба главы государства, Посол Франции в Украине Этьен де Понсен отметил, что его страна будет поддерживать Украину в расследовании военных преступлений, направляя в ближайшее время соответствующих специалистов.

Ермак отметил важность такой помощи для того, чтобы все ответные действия происходили быстро, поскольку с освобождением оккупированных территорий открываются новые преступления.

Как сообщалось, в начале июля 2022 года Премьер-министр Денис Шмыгаль в Лугано передал заявку Украины на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития генеральному секретарю Матиасу Корману.

Фото: ОП

https://nashkursk.com/