Около половины экологических преступлений в РФ раскрыли в январе-июле | Новости общества | Известия

Около половины экологических преступлений в РФ раскрыли в январе-июле | Новости общества | Известия

В январе-июле 2022 года в России было зарегистрировано 11,6 тыс. экологических преступлений, из которых раскрыто всего 6 530, следует из официальной статистики МВД. Среди них учитывается, в том числе, и браконьерство. Экологические преступления отличаются высокой степенью скрытности и низкой раскрываемостью, подтвердила «Известиям» член Ассоциации юристов России Наталия Скрябина.

«У нас в стране регистрируется сравнительно небольшое количество таких преступлений, а еще меньшая часть раскрывается, поскольку сам факт незаконной охоты доказать достаточно сложно», — заметила она.

Прямо сейчас правоохранительные органы Красноярского края расследуют события у поселка Диксон на полуострове Таймыр. Там в начале сентября обнаружили белого медведя с многочисленными ранениями.

Хищника эвакуировали в Москву, специалисты Московского зоопарка констатировали, что он выживет, но больше не сможет ходить — из-за ран у него парализованы задние лапы.

Следствие выясняет, что произошло со зверем, выявляет участников и степень их вины. Но даже если будет доказан факт браконьерства и найдены виновные, есть большая вероятность, что они избегут серьезного наказания. Судебная практика показывает, что реальные сроки браконьерам назначают нечасто.

«Из последних громких дел — суд над тремя гражданами, обвиняемыми в незаконной охоте и жестоком обращении с животными после инцидента в Череповецком районе, когда они на снегоходах сначала загнали, а потом задушили беременную лосиху», — сообщила Наталия Скрябина.

Череповецкий районный суд Вологодской области оправдал всех троих в связи с отсутствием события преступления. Сторона обвинения уже подала апелляцию.

По словам представителей WWF, с 2019 года в России не было ни одного реального тюремного срока за браконьерство белого медведя. Нарушители отделывались условными сроками и приличными штрафами.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

От суммы до тюрьмы: почему охотники на белых медведей избегают наказания

https://nashkursk.com/