Орбан заявил о слабости Евросоюза перед Россией | Новости мира | Известия

Евросоюз (ЕС) не обладает силой, достаточной, чтобы Россия воспринимала его всерьез. Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе диалога с экс-канцлером Австрии Вольфгангом Шюсселем в субботу, 10 февраля. Его слова приводит газета Die Presse.

«Дело не в доверии, наша проблема в отсутствии силы. Мы, европейцы, недостаточно сильные, чтобы россияне воспринимали нас всерьез. Это игра вокруг власти», — цитирует его ТАСС.

По мнению Орбана, Евросоюз должен встать на более уверенную позицию, проявить силу и доказать, что он способен понять интересы обеих сторон. Только тогда можно будет перейти к этапу поиска какого-либо согласия.

Ранее в тот же день советник премьер-министра Венгрии Балаж Орбан заявил, что члены Евросоюза в частных разговорах прямо угрожали экономике Венгрии из-за ее стремления отказаться от одобрения выделения финансовой помощи Украине.

Венгрия на встрече в Брюсселе по Украине, которая проходила 14–15 декабря, блокировала выделение Киеву €50 млрд. В том же месяце премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предложил ЕС воздержаться от помощи Украине в течение ближайших пяти лет, отметив, что тех €50 млрд, которые союз собирается передать Киеву, просто нет.

22 января Bloomberg сообщило, что ЕС планирует принять пакет помощи Киеву 1 февраля на саммите в Брюсселе. Если Венгрия снова заблокирует инициативу, то страны альянса лишат ее права голоса и примут решение без нее.

Газета Financial Times со ссылкой на документ Евросоюза 29 января написала, что альянс может саботировать экономику Будапешта, если он продолжит препятствовать выделению помощи Киеву. Предполагается, что рычагами давления могут выступить курс венгерского форинта и уровень инвестиционной привлекательности Венгрии.

30 января Виктор Орбан заявил изданию Le Point, что готов принять общее с остальными 26 странами ЕС решение о финансировании Украины, если будет гарантировано, что сумму станут утверждать каждый год на единогласной основе.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, которая началась 24 февраля 2022 года из-за обострения ситуации в регионе в результате украинских обстрелов. При этом в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украины.

https://nashkursk.com/