Палестина обратилась к ООН с просьбой не допустить атаку ЦАХАЛ на Рафах | Новости мира | Известия

Мировое сообщество должно вмешаться в происходящее в городе Рафах на юге сектора Газа и не допустить наступлению на провинцию сил Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Такой призыв озвучил палестинский премьер-министр Мухаммед Штайе, его заявление цитирует агентство WAFA.

«Штайе предупредил в своем заявлении сегодня, в пятницу, о насильственном перемещении и ужасающих массовых убийствах, в которых погибнут тысячи людей, учитывая переполненность провинции Рафах», — говорится в публикации о последствиях возможной атаки ЦАХАЛ.

Палестинский премьер-министр обратился к США, Европейскому Союзу, Совету Безопасности ООН и всему мировому сообществу в целом. Он подчеркнул, что в Рафахе в настоящий момент проживает около 1,4 млн перемещенных лиц из сектора Газа.

Штайе также настоял на скорейшем принятии Международным Судом решения о полном прекращении огня в анклаве.

Ранее, 5 февраля, официальный представитель ЦАХАЛ Анна Уколова рассказала «Известиям», что Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) будет реализовывать боевые задачи в любом месте сектора Газа, где это потребуется. По словам Уколовой, действия армии утверждаются политическим руководством страны и военным кабинетом.

Перед этим, 19 января, по меньшей мере четыре человека погибли в результате артиллерийских ударов ЦАХАЛ по городу Хан-Юнис. Отмечается, что израильские силы обстреляли жилой дом. Также было зафиксировано применение боеприпасов с белым фосфором при ударах по деревне Кизан ан-Наджар к югу от Хан-Юниса.

Ранее в этот день президент Израиля Исаак Герцог сказал, что радикальное палестинское движение ХАМАС необходимо искоренить, чтобы «обеспечить лучшее будущее для палестинцев».

Также премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль намерен продолжать операцию в секторе Газа до полного разгрома ХАМАС, боевые действия продолжатся еще многие месяцы.

13 января Нетаньяху заявил, что действия в секторе Газа нужно продолжить до победы и никто не помешает государству добиться ее в войне против боевиков движения ХАМАС.

До этого, 30 декабря, премьер-министр Израиля заявил, что военные действия ЦАХАЛ против ХАМАС в секторе Газа могут продлиться еще несколько месяцев. Он указал, что они будут продолжаться, пока Израиль не достигнет всех целей.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась утром 7 октября, когда ХАМАС подвергло территорию Израиля массированному ракетному обстрелу со стороны сектора Газа, а также вторглось в приграничные районы на юге страны и захватило заложников. В тот же день Израиль начал наносить ответные удары по целям в секторе Газа.

Палестинцы стремятся вернуть границы между двумя странами по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года. Палестина хочет создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим сделать его столицей. Израиль отказывается от поставленных условий.

https://nashkursk.com/