PAP узнало о проверке Польшей следующего транзитом с Украины зерна | Новости мира | Известия

PAP узнало о проверке Польшей следующего транзитом с Украины зерна | Новости мира | Известия

Польские ведомства и службы будут проверять всё зерно, которое следует транзитом через польскую территорию с Украины в другие страны Евросоюза (ЕС), на соответствие стандартам качества сообщества. Об этом 12 февраля заявил заместитель министра сельского хозяйства республики Михал Колодзейчак в интервью польскому агентству PAP .

«Сегодня на встрече с разными ведомствами я потребую, чтобы все грузы с зерном, которые идут на экспорт и на них наложено эмбарго, проверялись в Польше», — сообщил чиновник.

По его словам, речь идет о ведомствах, отвечающих за качество продукции, «которая попадает на стол поляков». Он привел пример, что импортируемое Германией украинское зерно может быть перепродано Польше, как европейское, после того, как службы ФРГ выявят «плохое качество продукта».

Замминистра отметил, что не будет сотрудничать с теми поставщиками и перевозчиками, которые будут навязывать свои условия польской стороне. Также он объявил о планах создать электронную платформу, на которой польские фермеры смогут оставлять информацию о проблемах и нарушениях.

Накануне, 11 февраля, в Польше протестующие фермеры остановили на границе с Украиной три украинских грузовика с зерном и высыпали содержимое на дорогу. Фермеры, протестующие на границе, выступают против ввоза зерна с Украины, которое заполоняет местные рынки, лишая тем самым польских аграриев дохода. При этом, по мнению профсоюзов, ЕС не делает ничего, чтобы как-то исправить ситуацию.

Днем ранее сообщалось, что на украинско-польской границе из-за блокировки контрольно-пропускных пунктов (КПП) образовалась очередь из 1,3 тыс. грузовиков. Как уточнил пресс-секретарь госпогранслужбы Украины Андрей Демченко, протестующие заблокировали три КПП.

Польские перевозчики, а затем и фермеры начали блокировать автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной в начале ноября прошлого года. Они потребовали ввести коммерческие разрешения для украинских перевозчиков и ограничить их количество. Из-за этого скопились огромные очереди из грузовиков.

https://nashkursk.com/