Папа Римский подшутил над прической президента Аргентины Милеем | Новости мира | Известия

Папа Римский Франциск подшутил над президентом Аргентины Хавьером Милеем во время их встречи на церемонии канонизации первой аргентинской святой в Ватикане в воскресенье, 11 февраля. Об этом написала газета La Nación.

На церемонии, проходившей в базилике Святого Петра, понтифик, увидев Милея, известного своими растрепанными волосами и бакенбардами, спросил у него о его прическе.

«Ты постригся?» — с улыбкой спросил Франциск, обращаясь к аргентинскому лидеру.

После этого шуточного приветствия понтифик и президент пожали друг другу руки, и Милей, как отмечает издание, по-видимому, растроганный и смущенный этим вопросом, спросил у Франциска, разрешит ли тот его поцеловать.

Получив положительный ответ, президент Аргентины крепко обнял папу Римского и поцеловал его в щеку. Авторы материала усмотрели в этой короткой, но теплой, встрече признаки того, что отложенная Франциском, аргентинцем по национальности, поездка в родную страну может состояться в скором времени.

«Это признак того, что, возможно, отложенная (папой Римским. — Ред.) поездка в Аргентину близка, чем когда-либо. Потому что, хотя это приветствие и было очень кратким, оно было эмоциональным. Многое было сказано без слов и была связь, близость, готовность к новому этапу», — отметается в статье.

В понедельник, 12 февраля, должна состояться официальная встреча Франциска и Милея, который находится в Италии с визитом с 9 февраля. В тот день сообщалось, что аргентинский лидер и его сестра глава секретариата Карина Милей по приезде в страну отказались жить в здании посольства Аргентины и сняли комнаты в одном из самых дорогих отелей страны.

Как отмечала в этой связи La Nación, со стороны президента было бы уместнее продемонстрировать своему народу, переживающему сложный экономический период, что сокращение расходов касается всех слоев населения без исключения. Однако Милей предпочел собственное удобство и снял помещение в отеле, где минимальная стоимость номера составляет $550 в сутки.

Милей официально вступил в должность президента после церемонии инаугурации 10 декабря прошлого года, победив на прошедших в ноябре выборах. Он принес присягу в здании конгресса в Буэнос-Айресе, после чего покидающий свой пост президент Альберто Фернандес передал Милею президентскую ленту и жезл.

В список его предвыборных обещаний, помимо закрытия Центробанка страны, входили долларизация экономики, приватизация государственных компаний, а также отказ от участия в БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). Впоследствии новый президент Аргентины начал постепенно отказываться от части своих идей.

В ходе избирательной компании политик называл папу Римского представителем всего самого вредного на Земле и призывал разорвать связи с Ватиканом.

https://nashkursk.com/