Пашинян провел телефонную беседу с госсекретарем США | Новости мира | Известия

Пашинян провел телефонную беседу с госсекретарем США | Новости мира | Известия

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, в рамках которого проинформировал его о ситуации на границе с Азербайджаном. Об этом 13 сентября сообщает Общественная телекомпания Армении.

Как отмечается в публикации, Пашинян сообщил Блинкену о решении Совбеза Армении обратиться к РФ, ОДКБ и СБ ООН. Премьер выразил надежду на адекватный ответ со стороны международного сообщества.

Блинкен выразил озабоченность американской стороны создавшейся ситуацией и счел недопустимым дальнейшее нагнетание обстановки. Госсекретарь также выразил готовность США приложить усилия для стабилизации ситуации.

Ранее в этот день США призвали Азербайджан и Армению немедленно прекратить боевые действия.

До этого Пашинян провел телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в рамках которого обсудил эскалацию на армяно-азербайджанской границе.

Кроме этого армянский премьер созвонился с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в связи с эскалацией на армяно-азербайджанской границе.

В ночь на вторник Пашинян провел экстренное заседание Совбеза Армении. В результате было принято решение обратиться к России, ОДКБ и СБ ООН за помощью в связи с обострением на границе с Азербайджаном.

13 сентября МО Армении сообщило, что служащие Вооруженных сил Азербайджана открыли огонь по приграничным территориям Армении. В ведомстве уточнили, что подразделения ВС Азербайджана открыли огонь по направлению армянских позиций близ Сотка, Вардениса, Гориса, Капана, Артаниша и Ишханасара.

Следственный комитет Армении возбудил уголовные дела по статьям «Агрессия» и «Военные преступления с использованием запрещенных методов ведения войны» из-за обстрелов на границе с Азербайджаном.

Кроме того, пресс-секретарь министерства обороны Армении Арам Торосян заявил, что с армянской стороны есть убитые и раненые в результате эскалации конфликта на границе с Азербайджаном.

В свою очередь, Баку возложил ответственность за эскалацию ан Ереван. Минобороны Азербайджана заявило, что в результате обстрела со стороны подразделений ВС Армении азербайджанская армия понесла потери в живой силе. Как отметили азербайджанские военные, армянские силы использовали горную местность и существующие долины для минирования районов и маршрутов снабжения между позициями азербайджанской армии.

Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом. В сентябре 2020 года Баку в ходе военных действий взял под свой контроль ряд населенных пунктов.

В ноябре 2020 года Армения и Азербайджан при участии России подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривал введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

https://nashkursk.com/