Пентагон заявил об отсутствии влияния отставки Залужного на помощь США Киеву | Новости мира | Известия

Отставка главнокомандующего Вооруженными силами Украины (ВСУ) Валерия Залужного не повлияет на поддержку Киева со стороны Вашингтона. Об этом заявил официальный представитель Пентагона Патрик Райдер в ходе брифинга, трансляция велась на странице ведомства в соцсети X (ранее Twitter) в четверг, 8 февраля.

Райдер подчеркнул, что поддержка США никак не должна зависеть от того, кто именно стоит во главе украинской армии. Однако министр обороны США Ллойд Остин еще не поговорил с новым главкомом ВСУ Александром Сырским.

«Министр Остин еще не говорил с этим человеком. Я могу сказать вам одно, что ничего не изменится, и наша поддержка Украины постоянна», — заявил Райдер.

Ранее, 8 февраля, президент Украины Владимир Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Александра Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками ВСУ. Украинский лидер поблагодарил главкома ВСУ за работу и предложил ему и далее оставаться в команде.

Газета Politico в этот день написала, что причиной отставки Залужного является отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации газеты, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

До этого, 4 февраля, Зеленский подтвердил, что управленческому аппарату страны необходимо кадровое обновление, и это касается не только его военной составляющей.

О снятии Залужного с должности сообщил бывший депутат Верховной рады Борислав Береза 29 января. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) позже также подтвердил эту информацию. При этом минобороны Украины и пресс-секретарь президента страны Сергей Никифоров сначала опровергали данные сведения.

О расколе между президентом Украины и главкомом ВСУ стали говорить после 1 ноября 2023 года, когда Залужный в интервью для журнала The Economist рассказал, что украинские войска не могут добиться прорыва, так как конфликт зашел в тупик. Затягивание боевых действий несет большие риски для ВСУ, отметил он. Зеленский не согласился с мнением главкома.

Залужный возглавил ВСУ 27 июля 2021 года после конфликта Зеленского с бывшим главнокомандующим. Президент был недоволен взаимодействием между министерством обороны и армейскими командирами. Уволив с поста главкома Руслана Хамчака, Зеленский назначил на его должность Валерия Залужного, который ранее был командующим войсками оперативного командования «Север».

Генерал-полковник Александр Сырский, в свою очередь, до этого был командующим сухопутными войсками Украины. Также с начала спецоперации он возглавлял оборону Киева и командовал наступлением ВСУ в Харьковской области.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

https://nashkursk.com/