Переименование языка в Молдавии: для чего, что дальше

Переименование языка в Молдавии: для чего, что дальше

Парламент Молдавии одобрил переименование молдавского языка в румынский. В оппозиции говорят, что решение принято с очевидным нарушением — обычным, а не подавляющим большинством голосов депутатов. Представители правящей партии, впрочем, не скрывают удовлетворения. «Это голосование даже немного запоздало», — говорит спикер парламента Игорь Гросу. «Известия» разбирались в том, к чему приведет отказ Молдавии от своего языка.

Оппозиция пыталась протестовать

Парламент Молдавии во втором чтении одобрил переименование молдавского языка в румынский. Изменения собираются внести во все законодательные акты, в том числе в конституцию. Депутаты правящей партии «Действие и солидарность» (PAS), которая инициировала законопроект, встретили результаты голосования криками браво. «Поздравляю. Это голосование даже немного запоздало», — сказал спикер парламента Игорь Гросу.

В свою очередь, оппозиционеры из фракции коммунистов и социалистов предлагали исключить законопроект из повестки, но инициатива не набрала нужного числа голосов. Депутаты пришли на заседание с плакатами «Конституция Молдовы: Молдова, молдаване, молдавский», «Народ суверенен. PAS — тиран».

Фото: AP Photo/Aurel Obreja

В итоге за законопроект проголосовали 58 депутатов. При этом поправки в основной закон, согласно конституции, должны приниматься двумя третями голосов (минимум 67 парламентариями). Кроме того, конституцию нельзя пересматривать во время чрезвычайного положения, а в Молдавии режим ЧП действует уже полтора года. Осенью 2021 года его ввели на фоне переговоров с «Газпромом» и угрозы прекращения поставок газа, потом стали постоянно продлять из-за ситуации на Украине.

В молдавской оппозиции считают, что правящая партия пошла на прямое нарушение законодательства. В PAS, впрочем, правовой коллизии не видят. Там объясняют, что не меняют основной закон, а исполняют решение Конституционного суда от 2013 года. Для этого достаточно простого большинства голосов. «Это технические правки. Решения Конституционного суда обязательны для всех. Если у оппозиции есть вопросы к закону, они всегда могут обратиться в Конституционный суд», — говорит глава юридической комиссии парламента Олеся Стамате.

Главные документы страны противоречат друг другу

Лингвисты говорят, что различия между молдавским и румынским минимальны. «Неверно, что в Молдавии говорят на таком же румынском, как в Румынии. Но неверно и то, что молдавский и румынский — это разные языки. Вопрос о названии тут вообще не приоритетный, есть случаи, когда разные государства признают, что говорят на одном языке, как Австрия и Германия. И это никого не смущает», — говорит филолог Владимир Плунгян.

В свою очередь, лингвист Олег Краснов добавляет, что молдавский язык обладает своими особенностями в лексике, фонетике, синтаксисе и морфологии. «Рассказывать об этом неспециалисту было бы долго и скучно. Эти различия очевидны для носителей языка, но не выходят за рамки говора. Язык всё же один. Но лингвистика здесь отходит на второй план, речь идет о суверенитете Молдовы», — отмечает эксперт.

При этом даже главные документы страны противоречат друг другу. Так, в 1989 году Верховный Совет Молдавской ССР принял несколько языковых законов. В этих документах язык назывался молдавским. В 1991 году парламент республики принял Декларацию о независимости, она провозглашала государственным уже румынский язык. Спустя еще три года была принята конституция страны. Здесь госязыком снова назвали молдавский, «функционирующий на основе латинской графики». Тогда же праздник, называвшийся День нашего румынского языка, был переименован в праздник Limba noastră («Наш язык»).

Молдавия

Фото: Getty Images/Golden_Brown

Еще одной вехой в споре стало рассмотрение вопроса Конституционным судом. В 2013 году он признал верховенство Декларации о независимости над конституцией, то есть призвал называть язык румынским. При этом решение суда не было единогласным. Судья Аурел Бэешу не согласился с доводами коллег. По его словам, именно конституция в системе любого государства является высшим источником права.

Действовавший в тот момент президент Николай Тимофти был ярым сторонником румынизации. «Мы этнические румыны, хотя и называем себя молдаванами. Кто этого не понимает, выступает против развития нашего государства. Усвоим и примем эту истину раз и навсегда и сосредоточимся на других проблемах», — говорил он. Официальный портал Тимофти печатал новости на румынском. Сам он требовал поменять конституцию в соответствии с постановлением Конституционного суда. Прозападным фракциям тогда, однако, не хватило сил, чтобы закрепить решение.

Следующий президент Игорь Додон предлагал отложить языковые споры в сторону. По его словам, язык должен объединять, а не разъединять граждан. В 2020 году ему на смену пришла нынешняя глава государства Майя Санду. Она также поменяла название языка на своем официальном портале. «Мы говорим на румынском языке и празднуем румынский язык. К сожалению, в Конституции всё еще написано «молдавский язык»… Мы делаем, что можем, но сегодня в парламенте нет конституционного большинства, которое признало бы истинное название нашего языка», — жаловалась она.

Главная цель — отвлечь людей

Эксперты говорят, что молдавский парламент стремится отвлечь внимание людей от экономических трудностей. Вторая цель — расколоть, перессорить участников протестных акций, которые не утихают в республике.

— Не думаю, что правящая партия PAS сможет достичь своих целей. Социальные и экономические проблемы слишком серьезные, многие предприятия малого и среднего бизнеса загибаются, тарифы растут. Да, власть потешила самолюбие прорумынской части общества, но не более того, — отмечает в беседе с «Известиями» молдавский политолог Сергей Манастырлы. Он добавляет, что еще одна цель молдавских властей — угодить Румынии.

Молдавия

Фото: AP Photo/Vadim Ghird

Политолог, доцент факультета международных отношений и зарубежного регионоведения РГГУ Вадим Трухачев говорит, что в самом переименовании нет ничего экстраординарного, между языками действительно мало различий.

— Но это вопрос не лингвистический, а политический. Переименование в данном случае еще и подчеркивает определенный геополитический курс: дальнейший разрыв связей с Россией, сближение с Евросоюзом и НАТО, в перспективе — полная потеря независимости и вхождение в состав Румынии.

https://nashkursk.com/