Почему люди заедают стресс

Почему люди заедают стресс

Ожирение уже назвали болезнью века. Врачи бьют тревогу: этот недуг — одна из наиболее значимых проблем медицины. В наборе лишнего веса специалисты винят, в частности, культ еды и технический прогресс, способствующий гиподинамии. «Известия» разбирались, в каких случаях за любовью к сладостям маскируются психические заболевания и почему избавиться от ожирения нельзя с помощью диет.

Лежачий камень

К факторам, определяющим развитие ожирения, относятся психологические и поведенческие (питание, недостаточная физическая активность, алкоголь, курение, стрессы); демографические (пол, возраст, этническая принадлежность); социально-экономические, а также наследственная предрасположенность. Об этом рассказала эндокринолог, акушер-гинеколог, ведущий научный сотрудник Института репродуктивной медицины «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, кандидат медицинских наук Екатерина Шереметьева.

Главную причину развития и прогрессирования избыточного веса и ожирения ученые видят в нарушении энергетического баланса между потребляемыми и расходуемыми калориями. Это связано с высококалорийным питанием, нарушением пищевого поведения, увеличением размеров порций. При этом в такой еде зачастую повышено содержание жиров и сахаров, но мало витаминов, минералов и других микроэлементов, — рассказывает Екатерина Шереметьева.

Фото: Getty Images/ Doucefleur

Многие исследователи полагают, что сидячая работа, пассивный отдых, передвижение в автомобилях и возрастающая урбанизация значительно способствовали распространению ожирения в последние 30 лет.

Детский эндокринолог, старший научный сотрудник детского отделения тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития Института детской эндокринологии «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков также обращает внимание на нездоровый образ жизни, связанный с избыточным или нерациональным питанием и низкой двигательной активностью.

— Психологические или поведенческие проблемы (сниженный фон настроения, депрессии, использование еды в качестве антистресса или награды, нежелание заниматься спортом и др.) тоже зачастую являются триггером, приводящим к развитию нарушений пищевого поведения и гиподинамии. И только в редких случаях первопричиной набора веса являются заболевания эндокринной системы, — поясняет Павел Окороков.

узи

Фото: Getty Images/yacobchuk

Пищевой невроз

Психиатр, психотерапевт консультативно-диагностического центра «НМИЦ эндокринологии», кандидат медицинских наук Татьяна Зеленкова-Захарчук связывает хроническое накопление жировой ткани и увеличение массы тела с неправильными пищевыми привычками, усвоенными или укоренившимися с раннего детства. Проблем с лишним весом не избежать в семьях, где царит культ еды, например сладостями поощряют за достижения. Иногда отправной точкой для хронического набора веса служит психическая травма, с которой человек, даже вырастая, не способен справиться самостоятельно. Пищевой невроз невозможно контролировать, подчеркивает эксперт.

— Нарушение приема пищи происходит не всегда осознанно — чаще всего люди не способны ему противостоять. Под влиянием переживаний и стресса формируется непреодолимое желание съедать больший объем пищи, чем требуется. При этом человек не чувствует насыщения, а вскоре после того как поел, испытывает ложный голод — острый и непреодолимый, — комментирует Татьяна Зеленкова-Захарчук.

Вместо того чтобы учиться принимать неприятные ситуации и стараться приспособиться к жизненным обстоятельствам, люди начинают «заедать» проблемы, спасаясь от невыносимых, как им кажется, переживаний и страданий. Ожирение, которое человек зарабатывает подобным образом, можно назвать психогенным. Его симптоматику относят к области невротического поведения. Только квалифицированные специалисты способны вернуть человеку утраченную стрессоустойчивость, избавить его от сопутствующих неврозов и помочь вырваться из заколдованного круга «стресс – еда – жировой излишек – стресс – еда».

Переедание

Фото: Getty Images/Liudmila Chernetska

В формировании реакции на стресс участвуют также нейростероиды — гормоны, синтезирующиеся в головном мозге и влияющие на функционирование нервной системы. Им отводится основная роль в развитии психосоматических и психических расстройств. Если их функция нарушается, то в головном мозге запускаются патологические процессы, приводящие к аддиктивному (зависимому) пищевому поведению. И тогда чрезмерная еда заменяет человеку потребность в релаксации и успокоении, — разъясняет Татьяна Зеленкова-Захарчук.

Эксперт обращает внимание на то, что синдромы переедания часто сочетаются с психическими расстройствами. Например, при гедоническом переедании у человека наблюдается непреодолимое желание поглощать пищу, чтобы продлить наслаждение и растянуть удовольствие. Это может сигнализировать о так называемой ангедонии — неспособности испытывать радость и удовольствие в обычной жизни. А при перманентном переедании человек делает перекус просто тогда, когда ему нечем заняться, пребывая при этом в состоянии неосознанной апатии. Синдром вечернего переедания, сопровождающийся депрессивным расстройством, может быть следствием нарушения циркадных ритмов (биологических часов).

Эксперт предостерегает: за расстройством пищевого поведения часто маскируются серьезные психические патологии, причем примерно в 30% случаев пациенты даже не осознают, что с ними что-то не так. Их бодрость и позитивный настрой могут ввести в заблуждение даже врачей. Такие больные не жалуются на плохое настроение, потому что оперативно избавляются от негативных эмоций с помощью еды.

По словам психиатра, в 35% случаев расстройство пищевого поведения сочетается с другими навязчивыми и неконтролируемыми потребностями — склонностью к злоупотреблению алкоголем, игромании, шопингомании, кредитомании. Эти аддикции обязательно учитываются врачами, иначе после лечения они «придут на смену» перееданию.

весы

Фото: Getty Images/Zarina Lukash

Почему толстеют дети

Клинический психолог, руководитель реабилитационной программы наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева Татьяна Метелёва напоминает, что диагноз РПП (расстройство пищевого поведения) указан в Международной классификации болезней. Эксперт советует срочно обращаться к врачу-психиатру, как только родители обнаруживают тревожные симптомы. Например, при булимии ребенок переедает, а потом долгое время проводит в туалете, пытаясь избавиться от содержимого желудка. При этом он жалуется на расстройство пищеварения. Проблема очень быстро усугубляется.

Неправильное пищевое поведение, вредные пищевые привычки и т.д. не в последнюю очередь связаны и с актуальными проблемами — чрезмерным потреблением, доступностью любой пищи. Родители дают детям карманные деньги в школу, ученики покупают чипсы, снеки, леденцы, конфеты с различными красителями и усилителями вкуса. Чрезмерное количество доступного сладкого формирует биохимическую зависимость от сахаров, — продолжает эксперт.

Клинический психолог подчеркивает, что чем больше сладкого человек потребляет, тем больше он его хочет. Избавиться от вредной привычки возможно, пусть и с трудом. Обычно пациента с РПП ведут два врача: эндокринолог и психиатр. Стоит только перестать есть конфеты и пирожные, как первое время происходит классическая ломка, характерная для любого вида аддикции. Если постепенно отвыкать от сладкого, то организм перестает требовать десертов.

Конфеты

Фото: Getty Images/pick-uppath

Вредные диеты

По словам Екатерины Шереметьевой, ожирение рано или поздно приведет к развитию целого ряда патологических состояний. К ним относятся, в частности, все виды нарушений углеводного обмена, сердечно-сосудистые заболевания, патологии органов желудочно-кишечного тракта; болезни опорно-двигательной и дыхательной системы: онкологические заболевания, репродуктивные нарушения, хронические болезни почек. Эксперт называет ожирение самым мощным фактором риска развития сахарного диабета второго типа. До 90% людей с таким диагнозом страдают от избыточного веса. Следовательно, надо вовремя браться за себя, но для этого существуют свои правила.

— Любые изменения в питании следует вводить постепенно. Не нужно сразу отказываться от всех вредных продуктов. Последовательно убирают из рациона сначала одни, потом другие виды пищи. Не надо прибегать к низкокалорийным диетам или монодиетам (фруктовые, арбузные, кефирные и др.), так как они приводят к срывам и последующему рикошетному набору веса, — предостерегает Павел Окороков.

По словам эксперта, резкое ограничение в питании значительно повышает аппетит и приводит к снижению обмена веществ, что также не способствует похудению.

Екатерина Шереметьева считает, что в случае с ожирением речь идет не о диете, а об изменении пищевых привычек. Делается это под наблюдением врачей. Важно вести дневник питания, выполняя еженедельные домашние задания, чтобы не сойти с дистанции.

Нельзя начинать «новую жизнь» «с понедельника» — нужно браться за дело, не откладывая на потом. Для начала необходимо исключить из пищевого рациона 3–4 самых высококалорийных продукта, прежде всего богатых насыщенными жирами. Далее ступенчато осуществляется переход к системе питания, которая сформирована для конкретного человека, — рассказывает эндокринолог.

Салат

Фото: Getty Images

Врач советует постепенно увеличивать длительность приема пищи. Дело в том, что сигнал об утолении голода поступает в мозг только через 10–20 минут после начала еды. Нельзя есть во время просмотра телевизора и чтения; никаких перекусов на ходу, в спешке, в экстремальных ситуациях.

На этапе исцеления специалисты помогают человеку выбирать способы психической релаксации, благодаря которым он перестанет заедать стресс. Это физические нагрузки, аутогенная тренировка, музыка, вязание, прогулки, расслабляющий душ и т.д.

Спорт для снижения веса

Однако парадокса в том, что количество полных людей увеличивается, даже несмотря на то что, согласно данным Росстата, всё больше людей занимаются спортом. По словам Павла Окорокова, сам факт наличия регулярной физической активности не гарантирует снижения веса, так как в случае системного переедания ни одна физическая нагрузка не способна компенсировать большое количество съеденных калорий. Поэтому бороться с лишней массой следует комплексно — сочетая тренировки с работой над патологическими пищевыми привычками.

— Физические нагрузки способствуют повышению чувствительности тканей к инсулину и снижают уровень гликемии у лиц с нарушениями углеводного обмена. Регулярные тренировки увеличивают количество скелетной мускулатуры, что очень важно для профилактики саркопенического ожирения, связанного с потерей мышечной массы в процессе похудения, — рассказывает Окороков.

Мастер-тренер фитнес-клубов Pride Fitness Станислав Пахомов предостерегает, что физическая активность способна приводить к увеличению аппетита, особенно если при занятиях спортом в качестве основного источника энергии организм использует так называемый мышечный гликоген. Это вещество — длинная цепочка углеводов, которая хранится в печени и скелетных мышцах на случай интенсивных физических нагрузок или голода.

Спортзал

Фото: Global look Press/Andrey Arkusha

— Использованию мышечного гликогена часто способствуют такие виды тренировок, как сайкл, кроссфит и боди памп. И если при этом не обращать должного внимания на правильное питание, то человек может набирать лишний вес, — комментирует эксперт.

Станислав Пахомов советует полным людям постепенно увеличивать физические нагрузки. Это поможет избежать переутомления и травм.

Начните с коротких прогулок на свежем воздухе и постепенно увеличивайте их продолжительность и интенсивность. Включите в свою тренировочную программу кардиотренировки. Они способствуют сжиганию калорий и снижению веса. Если вам не нравится бег на беговой дорожке, то попробуйте велотренировки или скандинавскую ходьбу, так как они также эффективно задействуют большие группы мышц, — говорит эксперт.

https://nashkursk.com/