Подполковник в отставке Расмуссен предсказал Финляндии крах при Стуббе | Новости мира | Известия

Подполковник в отставке Расмуссен предсказал Финляндии крах при Стуббе | Новости мира | Известия

Выбор президентом Финляндии антироссийски настроенного Александра Стубба — не самый лучший для этой страны. Для НАТО республика особой ценности не представляет, кроме того, что находится на границе с РФ, а Евросоюз сам едва держится на плаву, чтобы принимать новых членов, заметил в беседе с «Известиями» 12 февраля подполковник армии США в отставке Эрл Расмуссен.

«Он выступает за НАТО, против России, то есть он практически полная противоположность своему предшественнику [Саули Ниинистё], который хоть и поддерживал НАТО, но не был их ярым сторонником и на самом деле пытался способствовать продолжению отношений и торговли с Россией. И долгое время отклонял просьбу НАТО о вступлении в альянс», — сказал он.

Расмуссен полагает, что выбор этого президента не будет хорошим для Финляндии, страна не станет более защищенной. Да и сама республика мало что дает для безопасности НАТО, кроме того факта, что находится прямо на границе с Россией.

«Так что РФ может с легкостью разместить там ракетные системы. Но с другой стороны, Финляндия будет стерта с лица земли одной из первых. Стубб выражает яркую антироссийскую позицию, но его перевес был очень небольшим. Так что с политической точки зрения есть большое сообщество, которое находится на противоположной стороне», — добавил эксперт.

Американский военный в отставке допускает, что Стубб вряд ли будет пытаться войти в ряды стран—членов Евросоюза или укреплять экономические связи с Европой.

«Европа сейчас идет ко дну. Экономически это выглядит не очень хорошо для них. Я думаю, мы увидим тенденцию к ухудшению экономических условий, и, скорее всего, это будет последний президентский срок Стубба», — резюмировал Расмуссен.

11 февраля по итогам второго тура президентских выборов главой страны избран бывший премьер-министр Финляндии Александр Стубб, который набрал 51,7%. У его соперника экс-главы МИДа и нынешнего депутата парламента Пекки Хаависто — 48,4% голосов.

Явка избирателей во втором туре составила 70% против 75-процентной явки в ходе первого тура, отметили в пресс-службе минюста республики.

Оба кандидата выступали за жесткий курс в отношениях с Россией, продолжение помощи Киеву и сотрудничество с НАТО. В частности, Стубб в ходе предвыборной кампании заявил, что не намерен поддерживать политические отношения с РФ до завершения конфликта на Украине. Хаависто призывал к отмене двойного российско-финского гражданства.

https://nashkursk.com/