Политолог Карасев назвал кадровые перестановки в ВСУ началом нового этапа конфликта | Новости мира | Известия

Политолог Карасев назвал кадровые перестановки в ВСУ началом нового этапа конфликта | Новости мира | Известия

Новые назначения в руководстве Вооруженных сил Украины (ВСУ) указывают на желание президента Владимира Зеленского перейти к очередному наступлению. Об этом сообщил директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«Зеленский <…> сменой генералитета на более лояльных своей точке зрения <…> хочет возродить этот концепт военной победы. За что воюем (по мнению Зеленского. — Ред.)? За <…> территории и Крым», ― заявил политолог в эфире YouTube-канала «Вышка» от 8 февраля.

По словам эксперта, назначение Александра Сырского главнокомандующим ВСУ демонстрирует стремление украинского лидера придать смысл массовой мобилизации населения республики.

Собеседник добавил, что развитие ситуации на передовой и внутригосударственная оппозиция Зеленскому поставили власть перед выбором: либо заключение мира, либо объявление нового этапа конфликта. Второй вариант, подчеркнул политолог, позволит отвлечь внимание населения от серьезных вопросов о целях противостояния, которыми оно задается уже продолжительное время.

Накануне, 8 февраля, Зеленский отправил главкома ВСУ Валерия Залужного в отставку и назначил на эту должность Сырского, который с 2019 года занимал пост командующего сухопутными войсками. Издание Politico назвало причиной отставки Залужного отказ следовать рекомендациям Пентагона по проведению контрнаступления летом 2023 года, которое завершилось провалом украинской армии. По информации издания, между Залужным и минобороны США были трения по поводу того, как вести контрнаступление.

Украинское издание «Зеркало недели» со ссылкой на источники в минобороны страны предположило, что вместо Сырского новым командующим сухопутными войсками ВСУ может стать генерал-лейтенант Александр Павлюк. В настоящее время он является первым замминистра обороны страны.

Как отметил в разговоре с «Известиями» 9 февраля бывший офицер спецназа, полковник в отставке Анатолий Матвийчук, новый главком ВСУ не изменит ход специальной военной операции, а, напротив, может привести к ухудшению позиций украинской армии на фронте. Он отметил, что Сырский взял на себя оборону Артемовска (украинское название — Бахмут), который, как известно, был освобожден военными РФ летом 2023 года.

Назначение Сырского на пост главкома ВСУ также оценили в Кремле. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что этот фактор не изменит ход специальной военной операции — она будет продолжаться до достижения поставленных целей.

О том, что управленческому аппарату Украины необходимо кадровое обновление, Зеленский заявил 4 февраля. Он добавил, что это касается не только его военной составляющей.

https://nashkursk.com/