Политолог назвал главную интригу предстоящих выборов президента РФ | Новости политики | Известия

Политолог назвал главную интригу предстоящих выборов президента РФ | Новости политики | Известия

Главными интригами предстоящих в марте президентских выборов в России станут проценты, набранные действующим главой государства, кандидатом в президенты Владимиром Путиным и выдвинутым от КПРФ Николаем Харитоновым. Такое мнение высказал в беседе с «Известиями» в субботу, 10 февраля, политолог, профессор Высшей школы экономики (ВШЭ) Марат Баширов.

«Главная интрига, на самом деле, — сколько в конечном итоге наберет президент Путин, потому что, если у него уже сейчас 75% тех, кто собирается прийти голосовать, то мы еще не видели, фактически, начала агитационной компании», — отметил эксперт.

Так он прокомментировал опубликованный в этот день опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого показали готовность 75% опрошенных россиян проголосовать за Путина, если бы выборы прошли сейчас. За кандидата в президенты Владислава Даванкова, выдвинутого от партии «Новые люди», на сегодняшний день готовы отдать свои голоса 5% респондентов, за Харитонова, также, как и за главу ЛДПР Леонида Слуцкого – 4% опрошенных.

«Разница между Даванковым, Харитоновым и Слуцким в 1% — это в рамках погрешности, на самом деле. А вот то, что заметен <…> именно Даванков — вот это интересный факт, но тут тоже есть свое объяснение, <…> [поскольку] это новое лицо в политике», — указал Баширов.

Еще одной интригой предстоящего голосования эксперт назвал результаты, которые покажет Харитонов, поскольку на всех предыдущих выборах, как он отметил, выдвинутые от КПРФ кандидаты набирали достаточно немаленький процент голосов.

«Интрига будет еще одна уже под конец — сколько же всё-таки наберет Харитонов. Для коммунистов традиционно всё-таки, что они, в общем-то набирали всегда достаточно много, получали второе место. Если за Харитонова также и останется 4%, то в общем, я вам скажу, это ударит в целом по КПРФ», — сказал Баширов.

Имена этих четырех кандидатов на выборах президента России Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назвала 8 февраля.

29 января ЦИК зарегистрировала Путина кандидатом на выборах. Тогда же глава ЦИК Элла Памфилова анонсировала слоган предстоящих выборов президента страны: «Вместе мы сила — голосуем за Россию!».

Выборы президента РФ в 2024 году пройдут в течение трех дней — в период с 15 по 17 марта. По данным ЦИК, принять участие в президентских выборах 2024 года изъявили желание более 30 человек. По состоянию на 1 января в списке возможных кандидатов значилось 11 фамилий.

https://nashkursk.com/